Publiée le 01 Août 2010

 

30 g de beurre
1 c à soupe d'huile d'arachide ou de tournesol
1 gros oignon pelé et haché
350 g de pommes reinettes pelées, épépinées et émincées
750 g de chou rouge, coeur ôté et feuilles coupées en lanières
1 pincée de clous de girofle
1 c à café de cannelle en poudre
60 g de raisins secs
1 c à soupe de sucre brun
1 c à soupe de vinaigre de vin rouge
sel, poivre

Cuisson : 1 h

1. Faites chauffer le beurre et l'huile dans une grande casserole, à feu modéré, ajoutez-y l'oignon, couvrez, et faites revenir 5 minutes.
2. Incorporez les pommes, mélangez, couvrez, et laissez cuire 2-3 minutes.
3. Mettez le chou et versez 45 cl d'eau. Incoprorez, en remuant, les clous de girofle, cannelle, raisins secs, sucre et vinaigre. Baissez le feu et laissez mijoter environ 1 heure, jusqu'à ce que le chou soit très tendre.
4. Salez, poivrez et servez de suite ou, plus tard, réchauffé.

Pascale

Pour ce qui est de la cuisson du chou-rouge, je vous conseille (d'apres mon experience) de ne rajouter l'acidite (vinaigre ) qu'a la fin de la cuisson. autrement votre chou rouge restera ferme et l'on a l'impression qu'il n'a pas assez cuit(meme apres une heure de cuisson) alors qu'en fait ce n'est qu'a cause du vinaigre. Pour ma part, j'ajoute meme les pommes seulement a mi-cuisson pas avant pour eviter ce probleme egalement. SI les pommes sont suffisament acides, il m'arrive meme souvent de ne pas devoir rajouter de vinaigre.

J'epere avoir pu aider car j'ai eu ce probleme de chou-rouge non cuit plusieurs fois a mes debuts et c'est tout a fait par hasard que je me suis rendue compte que c'etait du uniquement a l'acidite durant la cuisson. Depuis, je n'ai plus jamais eu ce probleme.

Muriel Palmans

j'ajoute le vinaigre au debut car je trouve que ca preserve au
choux sa couleur rouge et il ne tourne pas au violet. Pour ce qui est de la
cuisson, j'aime le "craquant"!
Ca va telelment bien avec tous les gibiers, les rotis de porc, canard, etc.

Elisabeth.Richard-Edge@ott.rep.admin.ch

 

 

La cuisine au nature, de Rose Elliott, ed. Solar, 1995


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