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Publiée le 01 Décembre 1999

 

Préparation: 20 minutes
Trempage: 12 heure
Cuisson: 4 heures

Ingrédients (pour 8 à 10 personnes)
- 2kg de choucroute crue
- 1 jambonneau demi-sel
- 2 oignons
- saindoux
- baies de genièvre, cumin
- 1 palette de porc fumée
- 600g de lard de poitrine fumé
- 2 saucisses de Montbéliard
- 8 saucisses de Francfort
- 1 bouteille de riesling
- sel et poivre

S'il fallait citer deux grands plats régionaux français, la choucroute
disputerait sans doute la place au cassoulet. Selon sa garniture plus ou
moins riche, vous en ferez un plat familial ou une véritable merveille
gastronomique.

Faire tremper les viandes salées dans une marmite d'eau froide pendant la
nuit. Laver la choucroute à l'eau froide, puis l'essorer et la faire
blanchir dans une grande quantité d'eau bouillante pendant 1 minute,
l'égoutter aussitôt. Peler et émincer les oignons.
Faire chauffer 3 cuillerées à soupe de saindoux (ou de graisse d'oie) dans
une grande cocotte à fond épais. Ajouter les oignons et les faire fondre en
remuant sans arrêt. Quand ils sont transparents, ajouter la choucroute en
l'effilochant avec deux fourchettes. La mélanger avec la graisse et les
oignons, ajouter une quinzaine de baies de genièvre, 2 ou 3 pincées de
cumin, puis laisser chauffer en soulevant la choucroute plusieurs fois.
Poivrer et verser la moitié du riesling.
Introduire les viandes en les enfonçant à moitié dans la choucroute, couvrir
et laisser mijoter doucement pendant 3 heures 30 environ en ajoutant
progressivement le reste du vin (en deux ou trois fois) et en surveillant
pour voir si le fond n'attache pas. Au terme de ce temps de cuisson, ajouter
les saucisses de Montbéliard, puis (une dizaine de minutes avant de servir)
les saucisses de Francfort.
Retirer les viandes de la cocotte et les découper en portions. Disposer la
choucroute en tas sur un plat très chaud (lui-même posé sur un
chauffe-plat), avec les viandes et les saucisses en garniture. Servir dans
des assiettes brûlantes.
On peut ajouter deux pommes de terre cuites à l'eau par personne. Parmi les
autres éléments de garniture, on peut choisir de l'échine salée, des
saucisses blanches ou des quenelles de foie.

Boisson conseillée: BIERE BLONDE ou RIESLING

 

 

http://perso.wanadoo.fr/yves.huot-marchand/


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