Publiée le 01 Août 2010

 

PLATS UNIQUES
Pour 8 personnes
Préparation : 25 mn.
Cuisson : 3 h.

Ingrédients :
1, 5 kg de choucroute crue
3 belles pommes de terre à chair ferme
50 g de saindoux (ou d’huile)
20 cl de fond de volaille
20 cl de vin blanc d’Alsace
1 cuillerée à café de baies de genièvre,
3 feuilles de laurier,
1 brin de thym
2 clous de girofle,
1 cuillerée à café de cumin en poudre
sel fin, poivre noir du moulin
pour la garniture :
8 saucisses de Strasbourg
400 g de lard fumé maigre
800 g de filet de porc fumé
3 saucisses au foie

Préparation :
Lavez la choucroute à grande eau et essorez-la soigneusement.
Renouvelez l’opération plusieurs fois, si nécessaire.
Séchez la choucroute dans un linge.
Faites fondre le saindoux. Mettez-y la choucroute.
Mouillez avec le fond de volaille et le vin blanc.
Aromatisez avec les baies de genièvre, les clous de girofle, le cumin, le thym et le laurier. Salez et poivrez.
Faites cuire 1 h 30, à couvert, sur feu doux.
Ajoutez le lard et le filet de porc. Poursuivez la cuisson, sur feu doux, pendant 1 heure.
Ajoutez les saucisses, ainsi que les pommes de terre pelées.
Laissez cuire, à couvert, pendant environ 30 minutes, jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres.
Dressez la choucroute dans un plat creux préchaufé.
Coupez le lard en gros morceaux et le filet de porc en tranches.
Déposez ces viandes, les saucisses et les pommes de terre sur le dessus. Servez.

Saisi par : Christophe Plovier

 

 

http://www.cuisineaz.com/choucroute_alsacienne.jpg


Aucun commentaire sur Choucroute alsacienne

 

Ajouter un commentaire Ajoutez un commentaire