Publiée le 01 Août 2010

 

Viandes, Alsace
Pour 8 personnes

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 1 h 30 min.
Difficulté : 1
Coût : 2

Ingrédients

2 kg de choucroute crue
150 g de graisse d'oie
2 oignons
1 palette de porc fumée
1 jambonneau demi-sel
750 g de carré de porc demi-sel
400 g de poitrine de porc fumée
3 gousses d'ail
2 clous de girofle
1 feuille de laurier
2 branches de thym
6 baies de genièvre
10 grains de poivre
1/2 l de Riesling
1/2 l d'eau
8 saucisses de Strasbourg
Pommes de terre cuites à l'anglaise (QS)
Sel (QS)

Progression de la Recette

Laver la choucroute à grande eau, plusieurs fois. Bien l'égoutter en la pressant entre les mains, poignée par poignée.
Faire blanchir les viandes.

Dans une grande cocotte allant au four, mettre la graisse d'oie et faire revenir doucement les oignons émincés. Quand ils sont devenus blonds, ajouter le vin et l'eau.

Ajouter la palette, le jambonneau, le carré de porc, la poitrine de porc, le poivre. Mettre la choucroute en dernier. Saler avec précaution. Couvrir hermétiquement et cuire à feu moyen pendant 1h30.

Si l'on désire accompagner la choucroute de pommes de terre, une demi-heure avant la fin de la cuisson, les cuire à l'anglaise.

Dix minutes avant la fin de la cuisson, pocher à l'eau frémissante les saucisses de Strasbourg. Quand la cuisson est terminée, sortir les viandes de la cocotte, les trancher, les disposer autour de la choucroute, dans un plat de service. Placer enfin les saucisses de Strasbourg et les pommes de terre cuites à l'anglaise.

Infos : La véritable choucroute ne se sert pas avec des pommes de terre cuites à l'anglaise, mais avec une purée de pommes de terre.

 

 

Le Meilleur du Chef


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