Publiée le 06 Novembre 1997

 

POUR 4 PERSONNES
PREPARATION: 30 MIN
CUISSON :35 MIN

600 g de mirabelles
50 cl de crème liquide
80 g de beurre
5 cl d'eau-de-vie de mirabelle
3 cuil. à soupe de sucre en poudre
1 brin de menthe
4 cuil. à soupe de sucre glace
Pour la pâte à chou:
100 g de beurre
150 g de farine
4 Å“ufs
+ 1 jaune pour dorer
1 cuil. à café de sel
1 cuil. à café de sucre
1 cuil.. à soupe d'huile de tournesol
2 cuil. à soupe d'amandes effilées

Préchauffez le four à th 5 ( 150°) Préparez la pâte à chou: dans une
casserole. faites bouillir: 25 cl d'eau avec le sel. le sucre le beurre.
Versez-y la farine d'un seul coup et remuez jusqu'à ce que la pâte se
détache de la casserole et de la spatule.

Hors du feu. travaillez encore la pâte 1 min. Ajoutez le premier œuf
entier. travaillez énergiquement jusqu'à ce qu'il soit parfaitement
incorporé. ajoutez alors les 3 autres œufs. un à un. en mélangeant
soigneusement à chaque fois. Travaillez encore la pâte pour la raffermir
pendant 1 min. sur une tôle huilée et à l'aide d'une poche à douille.
remplie de pâte formez 4 cercles de 10 cm de diamètre. puis 4 autres à
l'intérieur des premiers cercles. et enfin 4 autres cercles à cheval sur
les deux premiers. Dorez la surface avec le jaune d'Å“uf. parsemez des
amandes effilées et faites cuire 7> min. à four chaud. Laissez refroidir sur
une grille

Faites fondre le beurre dans une poêle. ajoute les mirabelles. faites-les
revenir à feu vif et saupoudrez-les de sucre. Laissez-les caraméliser.
versez alors la moitié de l'eau-de-vie et faites-les flamber.
Montez la crème en chantilly avec la moitié du sucre glace et incorporez
délicatement le reste de l'alcool. Découpez les couronnes en deux dans
l'épaisseur. garnissez de chantilly et de mirabelles caramélisées. Poudrez
du reste de sucre glace et décorez de feuilles de menthe.

 

 

"Serge Bocquillon"


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