Publiée le 19 Janvier 2000

 

Dès le début novembre, roulez vos manches, il faut penser au
Christmas Pudding. Certaines cuisinières vont jusqu'à le préparer de
6 mois à un An d'avance. Anciennement, tous ceux qui se trouvaient
dans la maison Venaient dans la cuisine et mettaient la main à la
pâte en formulant un Souhait.

Tradition oblige: 6 objets doivent se retrouver dans le gâteau: 2
bagues Qui apporteront l'amour, la pièce de six pences, symbole de
prospérité, Les boutons de culotte pour le vieux garçon, le dé pour
la vieille Fille, et le petit cochon qui déterminera le goinfre de
la tablée.

Rien n'y manque: raisins de Corinthe, de Smyrne et de Malaga,
amandes, Fruits confits, gingembre ... comme si on récitait le
catalogue de Fortnum & Mason.

Dépendant des recettes on joue sur le cédrat et la cerise; dans
certains Cas on ne met ni l'un ni l'autre ou un des deux.. Certains
chefs Ajoutent à la préparation longue une pomme reinette coupée en
dés et une Carotte râpée.

Le service prend des airs de gala. Gros comme un ballon de football
et Couronné d'une branche de houx triomphale, on l'apporte à la
table, Entouré de flammes. Chaque convive doit recevoir une tranche
avec une Petite flamme dansante pour formuler un souhait avant
qu'elle se S'éteigne.

Temps de préparation : 1 heure,
Temps d'attente : 30-45 jours et plus ,
Temps de cuisson : 6 heures et 4 heures,
Coût : Un peu dispendieux compte tenu du nombre des
ingrédients ,
Difficulté : Demande une certaine dextérité ,

Ingrédients :

250 g de raisins de Smyrne épépinés ,
250 g de raisins de Malaga épépinés ,
250 g de raisins de Corinthe épépinés ,
10 g de zestes de citron confits ,
10 g de zestes de pamplemousse confits ,
20 g de zestes d'orange confits ,
20 g de cédrat confit ,
125 g de cerises confites ,
60 g d'amandes mondées ,
60 g d'amandes hachées ,
500 g de graisse de rognon de bouf hachée ,
250 g de chapelure de mie de pain de seigle ,
125 g de cassonade ,
1/2 c. à thé de cannelle en poudre ,
1/2 c. à thé de muscade en poudre ,
1/2 c. à thé de gingembre pelé et râpé ,
1 pincée de sel ,
4 c. à soupe de brandy ,
250 ml de lait ,
30 g de beurre ,
6 oeufs calibre gros légèrement battus ,
125 g de farine ,
2 c. à soupe de poudre à pâte ,

Préparation longue : 7 heures,

1.hacher les raisins, les cerises et les fruits et zestes confits;

2.déposer tous les ingrédients secs dans une terrine, mélanger;
ajouter les autres ingrédients, mélanger jusqu'à l'obtention d'une
consistance homogène;

3.tapisser le moule d'un grand morceau de toile beurrée et
enfarinée de chaque côté; verser la préparation dans un moule;
refermer en repliant les quatre coins du morceau de toile; recouvrir
d'un papier sulfurisé beurré; couvrir;

4.déposer le moule dans un plat rempli d'eau à moitié; faire cuire à
petits bouillons 6 heures en vérifiant le niveau d'eau;

5.retirer le moule du four; enlever du bain-marie et laisser
refroidir;

6.remplacer le papier sulfurisé et le morceau de toile; remettre le
couvercle ou un papier aluminium et laisser reposer dans un endroit
frais sans être au réfrigérateur pendant au moins 1 mois.
Davantage ... il en est que meilleur!

7.Le soir du Réveillon, remettre le Christmas pudding au four de la
même façon que démontrée au No 4 de 3 à 4 heures; démouler,

8.flamber au brandy ou au cognac et servir chaud avec un beurre au
brandy.

Préparation plus longue : 216 heures (1)

1.hacher les raisins, les cerises et les fruits et zestes confits;
mouiller avec 1 l de rhum et laisser reposer 48 heures; égoutter;
réserver le rhum;

2.mélanger tous les ingrédients sauf les oeufs; mouiller avec 200 ml
du rhum de macération, le jus d'une orange et le jus d'un citron;
recouvrir le bol d'un linge mouillé au rhum et laisser reposer 7
jours - il ne faut pas oublier de remuer la pâte une fois par jour
en ajoutant un petit peu de rhum si besoin est pour conserver à la
pâte toute sa souplesse;

3.si la pâte devient trop ferme on peut aussi l'assouplir avec un
petit verre de Old Ale; si la pâte est trop molle, ajouter un peu de
farine et pétrir légèrement; continuer la recette version "rapide".

Beurre au brandy :

250 g de beurre doux ,
250 g de sucre blanc ,
50 ml de brandy ,
Le zeste d'une orange râpé (facultatif) ,

Service :

Version froide :

1.battre le beurre et le sucre en crème; ajouter le brandy et le
zeste; laisser refroidir au réfrigérateur au moins deux heures
avant de servir.

2.On peut gagner du temps et le préparer la veille en prenant soin de
recouvrir le plat pour que le beurre conserve tous ses arômes.

Version chaude :

1.dans une petite casserole, faire fondre le beurre; ajouter en
fouettant le sucre, le brandy et le zeste; conserver au bain-marie;

2.servir dans une petite casserole placée sur un support sous lequel
brûle un lampion.

 

 

Saveurs du Monde Sympatico


Aucun commentaire sur Christmas pudding ou plum pudding

 

Ajouter un commentaire Ajoutez un commentaire