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Publiée le 01 Août 2010

 

Ce pain est une spécialité des républiques du Caucase.
Il existe également une version marocaine, parfumée à l'anis.

1/2 paquet de levure prête à 1'emploi ou 7 g de levare déshydratée
500 g de farine b1anche,
1 c. à café de sel
1 c. à soupe d'anis moulu
50 g de beurre fondu,
300 ml de lait chaud
1 ouf battu
graines de sésame

Si vous utilisez de la levure prête à l'emploi, saupoudrez-la sur la farine avec le sel et
l'anis, et mélangez; avant d'être mélangée à la farine, la levure déshydratée doit d'abord
gonfler dans un fond d'eau chaude.

Ajoutez le beurre fondu et suffisamment de lait chaud pour fdrmer une pate onctueuse.
Ajoutez un peu d'eau ou de lait si vous la trouvez trop séche.

Pétrissez la pate pendant 5 mn sur une surface couverte de farine, jusqu'à ce qu'elle soit
bien lisse (vous pouvez également utiliser un robot ménager).

Placez la pate dans un récipient légèrement huilé, couvrez de cellophane ou d'une serviette
et laissez monter jusqu'à ce que le volume de la pate ait doublé (environ 2 heures dans un
endroit chaud).

Divisez la pâte en 2 parts et façonnez-les en forme de boule.
Divisez chaque boule en 3 parts auxquelles vous donnerez la forme d'une ficelle.

Tressez les ficelles et placez-les sur des platines graissées.
Couvrez et laissez monter la pâte pendant 45 mn.
Appliquez au pinceau une couche d'ouf battu et saupoudrez de graines de sésame.

Cuisez au four préchauffé, à température moyenne pendant 35 à 40 mn.

Variante
. Remplacez l'anis par les graines d'une gousse de vanille et saupoudrez le pain d'éclats
d'amande.

 

 

Adaptation: J.Paul Mutin


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