Publiée le 25 Octobre 1999

 

POUR 4 PERSONNES
PREPARATION: 25 MIN CUISSON: 30 MIN
1/2 pot de lemon curd (pâte de citron en pot de verre au rayon confitures)
7 gros citrons jaunes non traités
25 cl de lait
4 Å“ufs + 2 blancs Å“ufs
120 g de sucre semoule
35 g de farine
1 cuil. à soupe de sucre glace
1 gousse de vanille

Brossez les citrons sous l¹eau chaude et essuyez-les. Prélevez le zeste
de 3 d'entre eux et râpez-le finement. Pressez ces 3 citrons pour
récupérer leur jus. Mélangez le jus et les zestes au lemon curd.

Faites chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue dans le sens de
la longueur. Dans une terrine' battez 2 Å“ufs entiers avec 100 g de sucre
et la farine. Versez le lait bouillant dans la terrine en fouettant, puis
reversez l'ensemble dans la casserole. Faites bouillir la crème
pâtissière quelques minutes sans cesser de fouetter, pour la cuire
légèrement. Cassez les 2 œufs restants. séparez les blancs des jaunes,
réservez les blancs. Transvasez la crème dans la terrine, laissez tiédir.
puis ajoutez le lemon curd et les 2 jaunes Å“ufs. Fouettez longuement.
couvrez d'un film alimentaire et laissez refroidir.
Découpez un chapeau dans les 4 autres citrons, creusez délicatement
l'intérieur avec une petite cuillère. Coupez une petite tranche à leur
base pour qu'ils soient bien stables.
Préchauffez le four à th 7 (210 degrés). Montez les 4 blancs œufs en
neige. mélangez-les délicatement à la crème au citron. Saupoudrez
l'intérieur des citrons de sucre. Remplissez-les aux trois quarts avec la
préparation et faites-le cuire 25 min au four, porte fermée. Dès la
sortie du four, poudrez de sucre glace et servez

 

 

"Serge Bocquillon"


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