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Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 8 à 10 personnes
Période de l'année : Fêtes patronales

Ingrédients :
1 coq de ferme pas trop jeune de 5 livres environ
150 g de lardons
15 petits oignons blancs
150 g de beurre
3 fines tranches de pain
100 g de champignons
2 cuillerées de farine

Pour la marinade: 1 bouteille de 75 cl de vin rouge, 1 bouquet garni, 1
ou 2 carottes en rondelles, 1 gros oignon, une gousse d'ail haché, sel,
poivre, un peu d 'huile

Préparation :
La veille: Découper le coq en portions à cru et le faire mariner dans un
grand saladier avec tous les aromates. Recouvrir de vin rouge et napper
d'un peu d'huile. Réserver le foie hors de la marinade. Tenir au frais.

Le jour même: Sortir le coq, l'égoutter, le sécher. Dans une cocotte
faire revenir dans 50 g de beurre, les lardons les petits oignons et les
champignons (mousserons si possible) sans laisser colorer. Ajouter les
morceaux de coq. Singer avec la farine et faire colorer un peu. Verser
la marinade en la passant au chinois.
Porter à ébullition puis faire mijoter, à feu doux et à couvert, pendant
1 heure et demie environ. Piquer la viande au couteau pour voir si elle
est cuite. La retirer et réserver au chaud.
Lier la sauce avec le foie pilé fin et une noix de beurre. Dans le reste
du beurre, faire dorer le pain taillé en croûtons. Dresser sur le plat,
napper de sauce, les croûtons autour, et servir avec des pommes vapeur
ou des pâtes.

annmary

 

 

Fêtes et cuisine traditionnelle en Auvergne, EdiLoire


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