Publiée le 06 Avril 2000

 

Ingrédients:
Pour 4 personnes:
1 lapin frais (1,4 kg env.), coupé en morceaux

Marinade:
5 dl de vin blanc sec *
2 dl de vinaigre de vin rouge
1 feuille de laurier
2-3 grains de poivre écrasés
2-3 baies de genièvre écrasées

Viande:
1 sachet de pruneaux séchés, dénoyautés (250 g)
2 dl de vin rouge *
100 g de lardons
1 c. à s. d'huile d'arachide (15 g)
150 g d'échalotes (ou petits oignons*)
1,5 dl de marinade
1 dl d'eau
150 g de petits champignons de Paris frais
Poivre
paprika
sel
1 c. à c. de maïzena év.

* existe aussi dans l'assortiment NATURAplan

Préparation:
Mettre les morceaux de lapin dans un grand récipient. Mélanger le vin blanc et le vinaigre, verser sur la viande et assaisonner. Couvrir le récipient et le mettre au frais pendant au moins 24 heures.

Mettre les pruneaux dans une petite casserole, ajouter 2 dl de vin rouge, porter à ébullition, retirer la casserole du feu, laisser refroidir et sortir les pruneaux. Réserver le vin rouge. Eplucher les échalotes, couper les plus grosses en deux. Saisir les lardons dans une grande casserole et les réserver. Sortir les morceaux de lapin de la marinade et les sécher (réserver 1,5 dl de marinade). Saisir les morceaux par portion dans la graisse du laird et l'huile d'arachide. Ajouter les échalotes et étuver. Remettre le lapin sur le feu et mouiller avec la marinade, le vin rouge réservé et 1 dl d'eau.
Couvrir à moitié et laisser mijoter une quarantaine de minutes. Pendant ce temps, parer les champignons de Paris, les ajouter à la viande avec les pruneaux et poursuivre la cuisson pendant 10 minutes. Rectifier l'assaisonnement et lier éventuellement la sauce avec 1 c. à c. de maïzena (à diluer dans 2 c. à s. d'eau froide).

Pour 2 personnes:
cela ne vaut pas la peine de préparer cette recette pour 2 personnes! La moitié du civet peut être congelée sans problèmes.

Autres informations:
Temps de préparation: 1 heure environ (+ 24 heures de temps de marinage)
Temps de cuisson: 1 heure 1/2 environ
Environ 3260 kJ/780 kcal /personne

 

 

Armin Amrein sur coop.ch


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