Publiée le 01 Août 2010

 

RECETTE DU NORD
Pour 6 personnes
Préparation 5 mn
Cuisson 30 mn

500g de maroilles fermier
6 oeufs
8 cuillères à soupe de lait entier
10 cuillères à soupe de farine.
6 cuillère à soupe de cidre doux,
2 paquets de 20g de levure (Àncel).
200 g de beurre.
Sel, poivre.

Détaillez le maroilles en tranche en retirant les deux bouts.
Mettez le beurre à fonder à feu très doux, sans faire bouillir.
Dispose la farine dans une jatte.
Ajoutez la levure.
Assaisonnez légèrement de sel et de poivre.
Incorporez les Å“ufs , le cidre.
Mélangez bien .
Dés que la préparation est onctueuse, versez le lait, le beurre fondu.
Mélangez.
Badigeonnez de beurre un moule à manqué (diamètre 24 cm, hauteur 5 cm).
Tapissez-le de papier sulfurisé.
Versez la pâte dans le moule, puis glissez les tranches de maroilles dans la pâte.
Faites cuire le clafoutis à four doux th 6 pendant environ 30 mn.
Vérifiez la cuisson en piquant la pointe d'un couteau dans la pâte .
Laissez-le refroidir légèrement avant de démouler.
Accompagner le clafoutis au maroilles d'une compote de pommes chaude ou une salade de pommes acidulées et cerneaux de noix
Vous pouvez aussi découper le clafoutis froid en tranches, les toaster sous le grill chaud du four de chaque coté et les servir à l'apéritif.

 

 

C.Queyroix


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