Publiée le 01 Août 2010

 

Ingrédients :
Pâte brisée :125 g de beurre, 250 g de farine, sel, 30 g de sucre en poudre,
1 jaune d'ouf
Garniture : 4 oufs, 80 g de sucre en poudre, 20 g de fécule, 25 cl de crème
fleurette, 700 g de potiron, miel,
20 g de beurre, 20 g d'amandes effilées, 20 g de sucre glace
Préparez la pâte brisée
Coupez le beurre en petits morceaux et laissez ramollir. Mettez la farine en
fontaine dans un saladier; ajoutez au centre une pincée de sel, le sucre en
poudre, un jaune d'ouf et un demi-verre d'eau; mélangez rapidement;
incorporez ensuite le beurre ramolli sans trop travailler la pâte; laissez
reposer 1 heure au frais. Etendez ensuite la pâte au rouleau sur 5 mm
d'épaisseur.
Préparez la garniture et le potiron
Dans un bol, mélangez les oeufs entiers, le sucre en poudre, la fécule et la
crème fleurette. Passez ensuite au chinois. Epluchez le potiron et coupez-le
en tranches de 2 à 3 cm que vous émincez en morceaux de 3 mm d'épaisseur.
Dans une poêle, faites chauffer 2 cuillerées à soupe de miel. Versez les
morceaux de potiron et laissez cuire doucement pendant 15 mn sans trop faire
colorer.
Faites cuire le clafoutis
Garnissez le moule à tarte beurré de pâte brisée. Piquez le fond à la
fourchette, parsemez de quelques légumes secs et faites cuire « à blanc»
pendant 10 mn à four moyen (200 °C, thermostat 6). Retirez les légumes secs,
mettez à la place le potiron, recouvrez avec la garniture et parsemez le
dessus d'amandes effilées.
Saupoudrez de sucre glace et laissez cuire 10 mn à four chaud (220 °C,
thermostat 7).

Jean Tamayo

 

 

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