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Publiée le 01 Août 2010

 

pour 6 personnes
préparation 40mn, cuisson 35mn

- 18 clams
- 200gr de bacon
- 2 oignons
- 1 branche de céleri
- 2 carottes
- 1 gousse d'ail
- 4 pommes de terre
- 2 grosses tomates
- 2 c à soupe d'huile
- 2 tablettes de bouillon de volaille
- 1 branche de thym
- 2 c à soupe de persil haché
- 4 c à soupe de crème fraîche liquide
- sel et poivre

1- Brossez soigneusement les clams, mettez les dans un faitout avec deux
verres d'eau. Faites cuire à couvert jusqu'à ce que toutes les coquilles
soient ouvertes. Filtrez le jus et réservez-le. Décoquillez les clams,
coupez les en morceaux, réservez-les.

2- Pelez les oignons et l'ail et émincez-les. Coupez les autres légumes
épluchés en petits dés, pelez et épépinez les tomates, coupez le bacon en
dés.

3- Dans une marmite faites revenir sans colorer le bacon, l'ail et les
oignons dans l'huile. Ajoutez tous les légumes coupés en dés.

4- Faites revenir encore 5mn sur feu doux en remuant puis versez le jus de
cuisson des clams, ajoutez 1,25l d'eau et les tablettes de bouillon.

5- Portez à ébullition puis baissez le feu pour que la soupe frémisse. Ajoutez le thym et les tomates concassées, salez et poivrez couvrez et
laissez cuire 20mn.

6- Ajoutez les morceaux de clams, la crème et cuisez encore 10mn. Servez
très chaud, saupoudrez de persil haché.

michele bergeotte

 

 

Cuisine actuelle février 1991


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