Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 8 à 10 personnes: 250 g de pois chiches, 1 poule ou 1 poulet, 800 g de boeuf (flanchet), 250 g de petit salé, 300 g de jambon fumé en morceau (ou une crosse), 2 oignons, 4 carottes, 2 poireaux, sel, poivre, 1 gousse d'ail, laurier, persil, 1 chou, 8 pommes de terre, 500 g de chorizo, 200 g de boudin noir, 100 g de vermicelle (cheveux d'ange).
La veille, faites tremper les pois chiches. Le lendemain, remplissez une grande marmite d'eau froide, mettez y les pois égouttés, la poule et le boeuf, portez à ébullition et écumez. Laissez mijoter pendant 1 h 30. Ajoutez alors le petit-salé, le jambon, les oignons, les carottes, les poireaux, l'assaisonnement, l'ail écrasé et les herbes. Laissez cuire 30 mn. Joignez ensuite: le chou, les pommes de terre, le chorizo et le boudin. Continuez la cuisson pendant 30 mn encore. Au moment de servir, égouttez viandes et légumes. Jetez le vermicelle dans le bouillon, rectifiez l'assaisonnement et laissez cuire pendant quelques minutes. Présentez d'abord le potage, puis les légumes et les viandes découpées (ensemble ou séparément selon les goûts). Les choux hachés sont ici servis à part. Une sauce tomate: peut accompagner le plat. Vous pouvez ajouter une queue de boeuf, ou des fèves, ou des navets ou parfumer le bouillon avec une pointe de safran, et ajouter quelques haricots verts et du piment rouge.

 

 

Alexandre Pukall


Aucun commentaire sur Cocido (pot-au-feu espagnol)

 

Ajouter un commentaire Ajoutez un commentaire