Publiée le 01 Août 2010

 

Préparation: 20 mn
Cuisson: 60 mn
Catégories: Ile-de-France; Desserts

Pour 6 personnes :
3 kg de coings
500 g de sucre en poudre
1 dl d'eau
Pour la crème :
1 l de lait
8 jaunes d'oeufs
1 pincée de sel
100 g de sucre
1 gousse de vanille

Épluchez les coings. Épépinez-les en enlevant le centre du fruit très granuleux. Enfermez les épluchures et les pépins dans deux ou trois nouets de gaze. Coupez la pulpe des fruits en dés. Versez-les dans une grande casserole, ajoutez l'eau, le sucre, les nouets. Faites cuire pendant 45 minutes environ à feu modéré. Versez la purée obtenue dans le moule de votre choix, préalablement huilé à l'aide d'un pinceau. Tassez bien. Gardez au frais pendant 12 heures. Servez démoulé sur le plat de service accompagné d'une crème anglaise, préparée de la manière suivante:: faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux et une pincée de sel. Battez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à fonte complète du sucre. Versez le lait bouillant petit à petit sur les oeufs en mélangeant toujours. Remettez sur le feu en remuant continuellement pendant 10 mn sans laisser bouillir. Lorsqu'elle nappe la cuillère, sortez la crème du feu. Versez-la dans la jatte de présentation, mettez au frais, remuez de temps en temps pour éviter la formation d'une peau.

Note: Lorsque les coings sont cuits, il ne doit plus rester d'eau dans la casserole. Écrasez à la fourchette les morceaux de fruits qui ne seraient pas réduits en purée.

 

 

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