Publiée le 01 Août 2010

 

pour 6 personnes
préparation 10mn, cuisson 30mn

- 6 pruneaux
- 6 abricots secs
- 6 figues sèches
- 12 cerneaux de noix
- 2 c à soupe d'amandes décortiquées
- 2 c à soupe de raisins de Smyrne
- 2 c à soupe de raisins de Corinthe
- 6 lamelles de zeste de kumquat confit
- 2 c à soupe de miel d'acacia
- 20cl de thé à la fleur d'oranger
- 2 bâtons de cannelle
- 2 clous de girofle

1- Rincez les raisins et les pruneaux, les figues les abricots. Mettez-les
dans une jatte. µAjoutez les bâtons de cannelle en les brisant entre les
doigts et les clous de girofle.

2- Faites chauffer le thé dans une casserole et ajoutez le miel. Mélangez et
versez sur les fruits. Mélangez, couvrez et laissez au moins 6h.

3- Au bout de ce temps, versez les fruits macérés dans une casserole et
posez sur feu doux. Laissez cuire 25mn jusqu'à ce que les fruits soient
tendres puis ajoutez les noix et les amandes.

4- Laissez encore cuire 5mn en remuant plusieurs fois. Retirez du feu et
laissez refroidir. Servez froid décoré des lamelles de kumquat.

Le kumquat est un agrume originaire de chine centrale et cultivé en extrême-Orient et en Australie. De la taille d'un œuf de caille, jaune ou orange foncé cette orange naine possède sous une peau tendre et sucrée une pulpe acidulée. Consommé cru ou confit le kumquat sert aussi à faire des confitures, des marmelades et certains gâteaux. En cuisine, il sert dans
certaines farces pour volaille.

michele bergeotte

 

 

Cuisine actuelle mars 1992


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