Publiée le 26 2001

 

Serving Size : 10 Preparation Time :6:00
Categories : Lapin Recettes De Famille

2 lapins -- gros
ou
3 lapins -- de supermarché
3 bouteilles vin rouge -- *
1 bouquet garni -- gros
500 grammes échalotes
2 oignons
3 gousses ail
sel
poivre

Eplucher ail, oignons et échalotes et les hacher grossièrement.

Laisser si possible les lapins entiers (pour ne pas faire d'esquilles
d'os en les coupant), les dégraisser, retirer rognons et foies.

Mettre ail, oignons, échalotes, lapins, bouquet garni et deux bouteilles
de vin dans une grande cocotte, couvrir, porter à ébullition, puis
laisser mijoter à feu doux pendant deux heures. Laisser refroidir dans
la cocotte.

Désosser le lapin. Remettre dans la cocotte la viande et le jus de
cuisson passé, et ajouter la troisième bouteille de vin. Saler et
poivrer. Porter à ébullition et laisser réduire jusqu'à obtention d'une
"compote" qui ne soit pas noyée dans la sauce. 5 minutes avant de
servir, ajouter les foies et les rognons.

Ce plat peut se faire la veille ou l'avant-veille, et être réchauffé
lentement avant de passer à table.

Serving Ideas : pommes de terre vapeur

NOTES : * Un rouge qui garde sa couleur à la cuisson.
Traditionnellement, ma mère utilise du Sidi-Brahim, mais un madiran, par
exemple, fait aussi très bien l'affaire.

Elisabeth Bouynot

 

 

Françoise Bouynot


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