Publiée le 08 Juillet 2000

 

Categories: Prep.base, Conserve, Concombre, Russie
Yield: 1 Recette

Solution salee a 6...8%
-- sel NON IODE
Concombres
Feuilles de chene
Feuilles de cerisier
Feuilles de cassis
Aneth; frais
Basilic; frais
Estragon, frais
Coriandre; frais
Pfefferkraut; frais

-----------------------SELON LE GOUT----------------------------
Raifort
Poivre noir en grains

On laisse macerer cette sorte de concombres au sel pendant trois
mois. Il est important de prendre des concombres tres frais - si
possible cueuillis le meme jour - pas trop gros, sans taches jaunes
et sans blessures.

La veille preparer une solution concentree de sel, en chauffant cinq
parties d'eau avec une partie de sel, juste en-dessous de l'ebullition
(dans une casserolle en porcelaine ou emaillee). Laisser reposer 24
heures, puis filtrer et diluer avec la quantite d'eau necessaire pour
obtenir une solution de 6 a 8 % de sel.

Bien laver les concombres a l'eau froide. Bien rincer le recipient
(tonneau en bois, recipient en porcelaine ou en verre), en recouvrir
le fond avec les feuilles de chene, de cerisier et de cassis.

Couper l'aneth en morceaux de 5 cm, en repartir une partie sur les
feuilles, ainsi que la moitie des autres herbes et le raifort.
Disposer les concombres verticalement, l'un a cote de l'autre, en
couches successives, en repartissant le restant des herbes ainsi que
les grains de poivre entre les couches.

Verser l'eau salee, fermer avec un disque en bois ou une assiette en
porcelaine et charger avec des grosses pierres bien lavees. Le poids
ne doit toutefois pas ecraser les concombres! Couvrir d'un linge,
laisser en chambre (18 a 20 oC) et attendre le debut de la
fermentation (quelques jours). Mettre ensuite dans un endrois frais,
par exemple a la cave, et laisser macerer jusqu'a trois mois.

 

 

Irina Carl


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