Publiée le 01 Août 2010
Ingrédients:
Première étape : sucre caramélisé
2 tasses de sucre (500 mL)
eau pour mouiller et permettre de faire un sucre caramélisé
Deuxième étape: la recette
1,6 L de lait (cela correspond à environ un sac et un quart lorsque trois
sacs donnent 4 L... ce sont les proportions québécoises de distribution
de lait)
pincée de bicarbonate de soude
Procédure:
- Beurrer la casserole
- Faire caraméliser le sucre... très pâle
Puis faire la seconde étape.
- Ajouter le lait (Attention, ça peut monter! il doit rester au moins 5 cm entre
le haut du lait et le bord de la casserole) (le sucre fait des grumeaux
mais ça va fondre en cuisant).
- Ajouter le bicarbonate de soude .
- Quand ça bout, baisser le feu à 4-5 (un peu moins que feu moyen) pour
faire mijoter. Si le lait monte, il suffit de tasser la casserole du rond et de
tasser la mousse avec une cuillère. Remettre peu à peu la casserole sur
le rond.
- Faire bouillir environ 2 heures en brassant toutes les 10-15 minutes.
Le liquide doit mijoter faiblement.
- Prendre un peu de liquide dans un cuillère et le laisser refroidir
sur le comptoir. Si c'est encore liquide lorsque c'est froid, continuer
à faire bouillir (ça fait épaissir). La consistance devrait être celle,
approximativement, d'une confiture (c'est un peu plus ferme que du miel disons).
Voilà ! C'est terminé. Le tout se conserve au frigo pendant quelques
semaines.
Pour le manger, vous le mettez sur des crêpes, sur des gauffres, sur des
croissants ou encore (et là , c'est un pur délice!!!!!), vous écrasez une banane et
vous mettez de la «confiture» de lait dedans. Vous brassez, ça fait une gibelotte pas
très appétissantes mais absolument délicieuse!!
Ana-Laura Baz (via Laurent Dondey
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