Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 4 bocaux de 500 g . Préparation:25 mn . Attente: 24 h . Cuisson :1 h 10
. 1 melons jaune d'1,5 kg
. 250 g de baies de sureau
. 1 citron
. 5 g de graines d'anis
. 1 kg de sucre semoule
. 500 g de sucre gélifiant

La veille, rincez les baies de sureau.
Mixez-les et filtrez-les.
Coupez le melon en tranches.
Otez l'ecorce, éliminez les graines.

Pesez 1 kg de pulpe et coupezla en cubes. Placez-les dans un saladier.
Ajoutez les graines d'anis et le sucre semoule. Pressez la moitié du citron,
Versez le jus et le jus de sureau.
Mélangez.
Couvrez de film étirable et laissez macérer 24 h au frais, en mélangeant à
nouveau deux ou trois fois.
Le lendemain, ébouillantez les bocaux
Retournez-les sur un rlinge.

Egouttez les cubes de melon au dessus d'une bassine,
Réservez-les.
Versez le reste du liquide de macération dans la bassine de confiture.
Portez à ébullition, puis laissez frémir 5 mn.

Ajoutez les cubes de melon et le demi-citron restant, coupé en quatre.
Laiissez cuire 1 h à petits frémissements, en écumant en début de cuisson.

Ajouter le sucre gélifiant et laissez bouillir doucement 3 min encore.
Otez les quartiers de citron.

Répartissez la confiture bouillante dans les bocaux.
Fermez-les hermétiquement,
Retournez-les et laissez-les refroidir.
Conservez-les dans un endroit frais, à l'abri de la lumière.

. N.B.: si vous n'avez pas de baies de sureau dans votre jardin, vous pouvez
les trouver, séchées, en herboristerie. 100 g suffit alors, réhydratées les 2 h dans de
l'eau tiède.

JP Mutin

 

 

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