Publiée le 01 Août 2010

 

Ce soir :
Tu pèles les pêches, tu enlèves les noyaux, tu les coupes en petits morceaux
Tu pèses le poids de fruit ainsi obtenu, et tu les mets dans un faitout
Tu ajoutes 750 g de sucre par kg de fruit
Tu couvres le faitout et tu laisses "mariner" toute la nuit.

Demain matin :
Tu fais chauffer sur feu doux et tu maintiens l'ébullition 5 mn.

Demain soir :
Tu fais repartir l'ébullition jusqu'à ce que ça prenne.
Pour savoir si uns confiture est à son point de gélification, 2 approches
- tu soulèves la spatule (avec laquelle tu touilles de temps à autre). La
confiture tombe mais observe si la dernière goutte a du mal à tomber (si
elle fige)
- soit tu déposes un peu de confiture dans une soucoupe. tu laisses 30
secondes et tu passes ton index. Si la confiture garde nettement le sillon
de ton doigt c'est qu'elle est bonne à mettre en pots.

Notes diverses et variées :
- tu peux ajouter une gousse de vanille fendue en 2 dans la confiture dès la
mise au sucre
- Il est bien entendu que l'on peut tout à fait faire toutes ces opérations
en une seule fois (couper les fruits, ajouter le sucre et faire cuire).
Cependant, cette solution échelonnée en plusieurs étapes, surtout avec une
quantité importante de fruits, permet mine de rien une réduction importante
du temps de cuisson et de ce fait de garder plus présente la saveur des
pêches.


Tant qu'à faire, je te donnes aussi la façon de faire des conserves de
pêches :

Pour ce faire tu sa besoin :
- d'un stérilisateur muni de son thermométre et de ses crochets. Si tu n'en
possèdes pas et que tu ne sais à qui en emprunter, un grand faitout, une
lessiveuse ou une cocotte minute de grande contenance fera l'affaire.(le
tout est de considérer la taille des bocaux et de déterminer la profondeur
de manière que les bocaux puissent être recouverts d'environ 2 cm d'eau)
- de bocaux spécifiques pour conserves (en vente dans les supermachés ou les
boutiques d'articles pour ménage. Ces bocaux existent en différentes tailles
200 ml, 500, 750, 1litre, 2litres)
- de rondelles de caoutchouc

Préparation des fruits

Eplucher les pêches pas trop mûres (pour faciliter l'opération les plonger
quelques secondes dans de l'eau bouillante).
Si tes fruits se détachent parfaitement du noyaux, les couper en 2
oreillons. Sinon, les détailler en gros morceaux.
Les placer dans les bocaux (très propres)

Sirop :
entre 300g et 500g de sucre par litre d'eau (selon les goûts)
(là aussi on peut ajouter une gousse de vanille fendue en 2 pour parfumer)
Faire chauffer pour dissoudre le sucre et laisser bouillir à petit feu une
dizaine de minute
Verser ce sirop délicatement sur les fruits

Stérilisation :
Fermer les bocaux en intercalant la rondelle de caoutchouc pour assurer
l'étanchéité
Placer dans le faitout ou le stérilisateur. Si ta "bassine" ne dispose pas
de crochets fixateurs, maintenir les bacaux en place en les coinçant avec
des torchons ou/et des galets (en fait pour éviter que les bocaux ne
s'entrechoquent et se cassent pendant l'ébullition)
Verser de l'eau jusqu'à recouvrir les bocaux sur 2 cm (environ, bien sûr !)
Faire chauffer jusqu'à ébullition. Maintenir une ébullition douce pendant 20
mn (*)
Puis éteindre le feu, et laisser les bocaux refroidir tranquillement dans
l'eau (à faire le soir par exemple, et retirer les bocaux le lendemain
matin).

(*) Je mentionne 20 mn parce que je suis à une très faible altitude. Il
parait qu'il faut ajouter 5 mn de cuisson supplémentaire par 500 m
d'altitude pour une histoire de pression. Je ne serais pas plus loquace sur
le sujet, peut-être y a-t-il à l'écoute un ou une spécialiste de la question
qui pourra nous donner des précisions.

 

 

"angel"


Aucun commentaire sur Confiture de pãªche

 

Ajouter un commentaire Ajoutez un commentaire