Publiée le 01 Août 2010

 

pour 8 pots
préparation 20mn
cuisson 1h
-3l de vin rouge corsé
-1 citron non traité
-une orange non traitée
-1 gousse de vanille
-1/2 bâton de canelle
-4 clous de girofle
-1kg de pommes
-2kg de sucre cristallisé

1-lavez soigneusement le citron et l'orange. Prélevez les zestes, les
presser, récupérer le jus. Lavez les pommes, les couper en quartiers et
épépinez les, pelez les. Réservez les pépins et les épluchures dans une
mousseline que vous nouerez en nouet justement. Les pommes vous servirons
pour une compote.

2-Dans une cocotte à fond épais, verser le vin, les jus de fruits et les
zestes, le nouet. Ajouter la gousse de vanille fendues en deux et les clous
de girofle. Porter à ébullition et laisser cuire 30mn. Laisser refroidir et
macérer 2h.

3-Filtrer a travers un chinois, recueillir le jus. Presser le contenu du
chinois pour récupérer le maximum de parfums et de saveurs. Pesez le
liquide obtenu et ajoutez le même poids de sucre. Délayer et remettre sur le
feu. Porter à léger frémissements pour 30mn de cuisson.

4-Mettre dans des pots ébouillantés et séchés, les couvrir une fois la
confiture refroidie. Vous pouvez la garder au frigo.

Pour une meilleure conservation les stériliser 7 mn a l'eau bouillante

michèle bergeotte

 

 

Cuisiner hors série 110 recettes d'automne


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