Publiée le 01 Août 2010

 

En fait on peut scinder en "suivant les goûts" et "suivant ce que t'as
sousla main :
Plus ou moins de sucre (c'est question d'habitude alimentaire)
plus ou moins de beurre (tu la veux grasse et onctueuse ou plus sèche). Tu
peux mettre aussi de la crème fraiche à la place du beurre (personnellement
c'est ce que je fais)
si tu mets moins de poudre d'amande ajoute de l'extrait d'amandes amères
Les oeufs (entiers ou jaunes seulement) sont là pour lier, les jaunes se
chargeant de coaguler la crème. S'il y a des intolérants à l'oeuf dans ton
entourage tu peux remplacer par de la maizena ou de la farine en petite
proportion

Celà dit une très bonne frangipane, c'est par essence très riche (en beurre,
oeuf, poudre d'amande et sucre)

On peut également pour varier remplacer la poudre d'amande par de la poudre
de noisette.
Ou, comme je fais depuis quelques années faire une "galette des rois
normande", simplement en remplçant la frangipane en fourrant d'une bonne
couche de pomme en tout petits morceaux. A faire tel quel parsemé de raisins
secs ou mettre par dessus les pommes une crème frangipane moins riche
(poudre d'amande+extrait d'amande, sucre, oeufs ou maizena, un peu de crème,
un trait de calvados si on veut).
OK ça peut faire "tourte à la pomme" voire "apple pie en feuilleté" mais
après les fêtes, vu que la pâte feuilletée c'est déjà plein de beurre, à
force j'ai le foie qui crie au secours. La pomme est donc une bonne
alternative.
(Et puis j'ai remarqué que les gamins, tout ce qui les intéresse en général
c'est la fève, guère ce qu'il y a autour)

 

 

"angel"


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