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Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 25 cookies environ :
- 75 g de sucre en poudre
- 1 oeuf
- 100 g de cassonade
- 1 pincée de sel
- 1 c. à café de vanille en poudre ou liquide
- 100 g de beurre
- 225 g de farine
- 1 c. à café de levure chimique
- 150 g de chocolat noir

Cuisson 10 mn par plaque, th 7 - 210°C.

Dans une grande terrine, travailler l'oeuf au fouet en ajoutant
progressivement le sucre, la cassonade, le sel et la vanille : la pâte doit
être très mousseuse et onctueuse.
Faire fondre doucement le beurre ; tamiser ensemble la farine et la levure.
Incorporer à la pâte alternativement le beurre et la farine, en tournant à
l'aide d'une cuillère en bois. Broyer ou casser le chocolat en très petits
morceaux et le mélanger à la pâte à la main, en répartissant au mieux les
morceaux de chocolat. Mettre cette pâte au réfrigérateur dans une boîte
fermée.
Recouvrir la tôle du four avec une feuille d'aluminium et beurrer
soigneusement avec un pinceau [je préfère le papier sulfurisé !].
À l'aide d'une cuillère à café, prélever de grosses noix de pâte (30 g
environ), les façonner en boulettes, les déposer sur la tôle, puis les
aplatir à la main. Espacer régulièrement les cookies qui s'étalent un peu à
la cuisson. Remettre le restant de pâte au frais.
Faire cuire à four chaud, puis laisser refroidir sur la grille.
Recommencer la cuisson d'une autre plaque de cookies en changeant de
feuille de cuisson (pour éviter le goût âcre des parcelles trop cuites).

 

 

Pascale


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