Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 6 ou 8 personnes:- Préparation :1 heure - Cuisson: 45 minutes
1 coq assez ferme de 2 à 3 kilos
3 cuil. à soupe d'huile
100 gr de beurre
2 cuil. à soupe de farine
2 gousses d'ail, 2 oignons,2 carottes
3 ou 4 échalotes
4 blancs poireaux
1 cuiL à café rase de sucre
125 gr de lard de poitrine
1 verre d'eau de vie ou cognac
1/2 bouteille de vin rouge corsé
1 bouquet garni,
20 petits oignons
250 gr de champignons de Paris
Garniture:
tranches de pain de mie quelques marrons braisés

Faites dorer les morceaux de volaille à la poêle en plusieurs fois avecl'huile très chaude.
Egouttez-les et mettez-les dans I'autocuiseur sur feu vif avec 50 gr de beurre.
Saupoudrez de farine.
Mélangez, ajoutez deux gousses d'ail.
Laissez cuire à découvert.
Pendant ce temps, faites sauter à la poêle avec 30 gr de beurre, un hachis
d'oignon, de carottes, d'échalotes et de blancs de poireaux jusqu'à légère coloration.
Ajoutez à la fin le sucre, laissez caramélisez .
Mettez dans l'autocuiseur ainsi que les lardons revenus à la poêle.
Arrosez avec l'eau de vie et flambez.
Mouillez avec le vin bouillant. Joignez le bouquet garni sel, poivre.
Fermez et faites cuire à feu doux pendant 45 minutes après la mise en pression .
En attendant, faites revenir les petits oignons dans le beurre puis les champignons.
Joignez au contenu 5 minutes avant la fin de la cuisson.
Servez le coq dans un plat creux, avec des marrons braisés.

 

 

JP Mutin


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