Publiée le 01 Août 2010

 

Recette du SUD-OUEST ( Le GERS )
500 g de farine
1 oeuf, sel
fleur d'oranger
sucre en poudre
50 g de beurre
pommes ou poires
armagnac

Préparez la pâte le matin en pétrissant la farine avec l'oeuf, une pincée de
sel et une cuillère de fleur d'oranger.
Déposez la pâte dans un saladier, couvrez et laissez-la reposer au moins
deux heures, plus si c'est possible.
Saupoudrez de farine un drap que vous aurez étendu sur votre table.
Commencez à étirer la pâte en partant du milieu en la rendant la plus fine
possible. Vous devez obtenir suffisamment de surface pour faire le fond et
le dessus du gâteau. Laissez sécher encore deux heures.
Préparez les fruits bien mûrs en les tranchant en fines lamelles après les
avoir épépinés et épluchés. Faites-les alors macérer dans de l'armagnac
sucré.
Faites fondre le beurre et badigeonnez-en la pâte, saupoudrez de sucre, puis
découpez la pâte à la taille qui convient pour avoir deux pièces égales.
Préchauffez le four.
Déposez une feuille de pâte sur une plaque de four, étalez par-dessus les
lamelles de fruits et saupoudrez légèrement de sucre. Recouvrez de la
seconde feuille de pâte, soudez les bords, badigeonnez de beurre et
saupoudrez à nouveau de sucre. Vous pouvez décorer à loisir le dessus du
gâteau avec les petits morceaux de pâte qu'il vous reste.
Faites cuire dans le four chaud (th. 7) pendant 15 à 20 minutes.

C.Queyroix

 

 

Christine et Eric HERNANDEZ - Les Marronniers 32360 SAINT-LARY © 1997 - Les Editions du Curieux


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