Publiée le 01 Août 2010

 

Préparation: 20 mn
Cuisson: 20 mn
Catégories: Normandie; Poissons

Pour 6 personnes :
3 litres de coques
1 gros oignon
1 bouquet de cerfeuil
1 bouteille de cidre sec
1 cuil. à soupe de farine
125 g de crème fraîche
1 oeuf
30 g de beurre
1 citron, sel, poivre

Lavez les coques au moins quatre fois à grande eau, sans les faire tremper. Dans un faitout, mettez les coquillages, le cidre et posez sur feu vif, secouez souvent. À mesure que les coques s'ouvrent, enlevez-les et supprimez une des coquilles, disposez-les dans le plat de service posé sur une casserole d'eau chaude. Laissez reposer le jus de cuisson, passez-le. Dans une petite casserole, faites fondre dans le beurre et sans prendre couleur l'oignon haché finement. Ajoutez la farine, laissez cuire quelques instants, mouillez avec le jus de cuisson décanté, ajoutez la moitié du cerfeuil haché. Laissez mijoter 15 minutes pour réduire du tiers. Rectifiez l'assaisonnement, salez, poivrez. Hors du feu, battez la crème avec l'oeuf, versez dans la sauce, pressez quelques gouttes de jus de citron. Versez sur les coques, saupoudrez avec le reste du cerfeuil.

Note: Pour retirer toute trace de sable qui pourrait subsister dans le jus de cuisson, passez une dernière fois la sauce dans un linge mouillé.
Vin conseillé: Gros-Plant

 

 

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