Publiée le 01 Août 2010

 

Préparation: 5 mn
Cuisson: 10 mn
Catégories: Ile-de-France; Viandes

Pour 6 personnes :
1 côte de 1,2 kg environ prête à cuire
sel, poivre, huile
60 g de beurre

Demandez à votre boucher de vous préparer la côte en la dégraissant au maximum et en ne laissant que l'os du manche. Faites chauffer le gril chaleur moyenne. La côte qui est épaisse ne doit pas cuire trop vite pour que sa surface soit caramélisée, non carbonisée. Passez légèrement les 2 côtés de la viande à l'huile. Posez-la sur le gril. Lorsque la bonne couleur est atteinte, retournez-la. La côte de boeuf, comme toutes les viandes rouges, se fait cuire au goût des consommateurs, néanmoins c'est non pas bleue, mais saignante qu'elle atteint le sommet de sa qualité. Suivant la température de la viande, elle mettra plus ou moins de temps à être à point. Sa couleur et aussi sa consistance vous guideront. la viande sera caramélisée, brillante, gonflée, mais ferme quand vous la poserez sur le plat de service. Salez, poivrez, parsemez de copeaux de beurre. Au découpage, elle donnera un jus rouge comme sa chair sur toute son épaisseur. Servez-la avec le matafan, version française du Yorkshire pudding.


Vin conseillé: Saint-Émilion

 

 

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