Publiée le 01 Août 2010

 

Ingrédients :
1/2 litre de lait,
Environ 1kg de farine,
50 g de levure de boulanger,
175 g de beurre,
4 oeufs,
1 pincée de sel,
4 c. à soupe de sucre impalpable,
Eventuellement des raisins secs ou des fruits confits,
Oeuf battu pour dorer,

Elaboration :

Verser le lait dans une terrine, y délayer la levure, ajouter les
oeufs, le sel et le sucre. Travailler le tout. Ajouter la farine
pour avoir une pâte un peu molle. Ajouter le beurre petit à petit.
Former une boule et laisser lever jusqu'à doubler de volume.
Retravailler et former des pâtons de 300 à 500 g selon la dimension
qu'on veut donner au cougnou. Prendre 1/4 de pâte de chaque pâton et
retravailler en deux petites boules qui feront la tête et les pieds.
Façonner les poupées , les dorer à l'oeuf et passer au four sur une
platine graissée. Pour finir on garnit souvent avec un "petit Jésus"
en sucre. D'une ville à l'autre, la recette changeait : on y
ajoutait par exemple parfois des raisins, ou encore des morceaux de
sucre perlé. Maintenant, on trouve les cougnous pendant une période
beaucoup plus longue et la tradition de la surprise au réveil des
enfants a semble-t-il a peu près disparu.
Leur forme ressemble à une poupée à deux têtes, en fait elle représente un
petit Jésus emmailloté.
Quand nous étions enfants, nous trouvions chacun sur notre lit un petit
cougnou au matin du 25 décembre.

 

 

"Simonne Loiseau"


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