Publiée le 01 Août 2010

 

Le Coulibiac (Kulebiac) est un plat russe traditionnel.
Servir avec un bol de crème aigre et accompagné d'une purée de pommes de
terre et d'épinards.

Pour 4 à 6 portions:

Pâte:
1 1/2 tasse de farine
1/8 cuil. à thé de sel
5/8 tasse de beurre coupé en petits dés
1 Tbsp vinaigre
1 jaune d'oeuf

Tamiser la farine et le sel dans un plat moyen.
A l'aide d'un couteau, mélanger les morceaux de beurre
Ajouter le vinaigre, le jaune d'oeuf et juste assez d'eau pour avoir une
pâte ferme et granuleuse. Sur une surface légèrement farinée, abaisser
la pâte en rectangle. La plier en trois et la tourner de façon que les
bords soient face à vous.
Abaisser de nouveau en rectangle et procéder comme la première fois.
Répéter le processus une 3e fois.
Envelopper la pâte dans du papier ciré et la réfrigérer 15 minutes.

Garniture:
2 livres de saumon
4 cuil. à s. de beurre
1 oignon coupé en deux
1 carotte coupée en deux
1 branche de céleri

Mettre poisson, carotte, céleri, oignon, le bouquet garni, persil et
beurre dans une casserole. ajouter 4 c. à s. d'eau. Porter à ébullition.
Baisser le feu et laisser frémir 15 minutes s'effeuille facilement sous
la fourchette. Retirer la casserole du feu et sortir le poisson
délicatement. Jeter le reste du contenu de la casserole. Ôter la peau et
les arêtes du poisson et l'effeuiller.
4 oeufs durs coupés en rondelles
Sel et poivre au goût + 1 c. à s. de persil haché. Faire chauffer le four 450 F.
Sortir la pâte du réfrigérateur et couper le pâton en deux.
1 oeuf légèrement battu
Sur une surface farinée, abaisser chaque moitié en un rectangle de 10 x
6 po. Egaliser les bords et réserver les chutes de pâte.
Déposer délicatement la pâte sur une tôle à pâtisserie.
Etaler le poisson dessus en laissant un "ourlet" de 1/4 po. Arroser
avec 2 c. à s. de beurre fondu. Disposer les rondelles d'oeuf dur; saler
et poivrer, parsemer de persil.
Couvrir avec le second rectangle de pâte. Relever légèrement les bords
afin d'avoir un petit ourlet tout autour de la garniture. Badigeonner de
jaune d'oeuf et pincer avec les doigts afin de souder les deux couches
de pâte. Avec un couteau bien aiguisé, faire deux incisions au milieu du
coulibiac par lesquelles la vapeur s'échappera.
Abaisser les chutes de pâte et découper des décorations qui seront
collées à l'oeuf battu sur la pâte. Avec un pinceau, badigeonner la
pâte et les décorations avec le reste de l'oeuf battu. Mettre le
coubiliac au four 30 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
Sortir la tôle à pâtisserie du four et transférer le coubiliac sur un plat de service.
Servir immédiatement.

 

 

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