Publiée le 01 Août 2010

 

Préparation: 20 mn
Cuisson: 30 mn
Catégories: Provence; Légumes

Pour 6 personnes :
6 courgettes
50 g de beurre
300 g de viande cuite (rôti de porc ou de veau, boeuf bouilli ou braisé)
2 petits oeufs ou 1 gros
4 oignons
2 gousses d'ail
1 bouquet de persil
sel, poivre, muscade
50 g de gruyère râpé

Essuyez les courgettes, ne les épluchez pas, coupez-les en deux dans la longueur. Avec une cuillère, ôtez la plus grande partie de la chair, réservez-la. Faites blanchir les courgettes, 4 à 5 minutes, dans de l'eau bouillante salée. Égouttez-les. Hachez la viande, les oignons, l'ail, le persil et la chair des courgettes. Mélangez et liez cette farce avec les oeufs entiers. Salez, poivrez, saupoudrez d'un peu de muscade râpée. Remplissez les courgettes de farce, disposez-les dans un plat à gratin beurré, parsemez le dessus d'un peu de fromage râpé et posez sur chaque courgette deux à trois noisettes de beurre. Mettez à four moyen (allumé 20 minutes à l'avance). Laissez cuire 30 minutes environ en arrosant une ou deux fois en cours de cuisson.

Note: Nous vous recommandons de servir un Côteaux-d'Aix rosé avec ce plat.
Vin conseillé: Côteaux d'Aix

 

 

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