Publiée le 27 Septembre 1999

 

Pour 6 personnes. Pour la brioche: 400 g de farine, 75 g de beurre, 75 g de sucre en poudre, 25 g de levure de boulanger, 1,5 dl de lait, 2 oeufs. Pour la garniture: 100 g de sucre en poudre, 1 oeuf, 50 g de beurre, 150 g d'amandes en poudre, 30 g de raisins secs. Pour le décor: 1 jaune d'oeuf, 50 g de sucre candi.
Plongez quelques minutes une terrine dans de l'eau chaude. Essuyez la soigneusement. Disposez la farine dans ce récipient tiède en formant une fontaine au centre. Eparpillez le sucre et le beurre en petits morceaux sur la farine. Délayez la levure dans le lait tiède (38°C). Versez dans la fontaine et, en incorporant un peu de farine formez une boule de pâte molette. Couvrez la terrine d'un linge et laissez agir le levain dans un endroit tiède pendant une bonne heure. Ajoutez alors les 2 oeufs battus et mélangez à la main dans la terrine tous les ingrédients. Battez fortement la pâte pendant 5 minutes. Couvrez et laissez lever à nouveau 1 heure. Préparez la garniture en mélangeant l'oeuf entier et le sucre. Ajoutez le beurre ramolli, les amandes en poudre et les raisins secs. Partagez la pâte en deux boules. Allongez-la en deux longs rectangles. Répartissez sur chacun la moitié de la crème. Roulez pour former deux longs boudins. Soudez avec un peu d'eau. Torsadez ces deux rouleaux et déposez-les sur la plaque du four ou dans un moule en couronne largement beurré. Faites lever au tiède une dernière fois. Dorez avec du jaune d'oeuf, parsemez de morceaux de sucre candi. Faites cuire à four moyen (th 6) pendant 20 minutes environ.

 

 

Alexandre Pukall


Aucun commentaire sur Couronne au sucre candi

 

Ajouter un commentaire Ajoutez un commentaire