Publiée le 01 Août 2010

 

Préparation: 120 mn
Cuisson: 180 mn
Catégories: Maroc; Légumes

Pour 6 personnes :
2 kg de couscous
300 g de raisins de Smyrne
500 g de pois chiches
sel, poivre blanc
150 g de beurre
1 petite boîte de concentré de tomate
quatre-épices, cumin
piment de cayenne en poudre

Couscous : mettez la semoule dans une terrine, couvrez- la d'eau froide avec deux cuillerées à soupe de sel. Attendez qu'elle ait absorbé l'eau. Versez-la dans le haut du couscoussier, posez sur sa marmite d'eau bouillante. Faites cuire 40 minutes sans couvrir. Après cette première cuisson, versez la semoule dans la terrine, aspergez-la d'un bon verre d'eau non salée. Remettez-la à cuire dans le couscoussier 25 à
30 minutes. Reversez-la dans la terrine, démêlez-la, écrasez tous les grumeaux, ajoutez le beurre en morceaux, mélangez bien, ajoutez les raisins, remettez-la dans le couscoussier au-dessus de l'eau bouillante. Pour servir, démêlez encore, séparez les grumeaux à l'écumoire, versez dans le plat sans tasser.
Raisins : faites-les tremper 20 minutes à l'eau chaude, servez-les à part ou mélangés à la semoule.
Pois chiches : après les avoir fait tremper toute la nuit, faites-les cuire à petits bouillons 3 heures à l'eau salée.
Sauce forte : dans une casserole, mettez une cuillerée à soupe de piment de cayenne, une de cumin, une de quatre-épices, une cuillerée à café de poivre blanc. Délayez avec une petite louche de gras du bouillon et une cuillerée à soupe de concentré de tomate. Faites chauffer.


Vin conseillé: Rosé de Provence

 

 

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