Publiée le 01 Août 2010

 

INGRÉDIENTS POUR LA SAUCE
1 chou
3 carottes
3 navets
3 pommes de terre
1 poignée de fèves seches
1 piment rouge sec ( felfel drisl )
8 gousses d'ail
1 cuil à café de sel
1 cuil à café de poivre rouge
5 cuil à soupe d'huile

INGRÉDIENTS POUR LE COUSCOUS
2 bols de couscous (semoule)
sel
50 g de beurre


Tremper les fèves la veille (14 heures minimum).
Couper le hile noir des fèves. Précuire dans de l'eau salée 30 minutes.
Rincer à l'eau bouillante et mettre dans la sauce chaude.
Trier les feuilles de chou, couper la nervure principale,
Laver et couper en petits carrés.
Mettre l'huile et le poivre rouge dans une cocotte.
Laver, égrener et piler le piment sec avec le sel.
Ajouter l'ail et piler de nouveau jusqu'à l'obtention d'une pâte (dersa).
Remplir le pilon d'eau, délayer et verser cette préparation dans la cocotte.
Faire revenir 5 minutes.
A ébullition, mettre les fèves et laisser revenir 20 minutes à feu doux.
Faire chauffer 2 litres d'eau.
Lorsqu'elle bout, vérifier l'assaisonnement;
Mettre les carottes, les navets, les pommes de terre nettoyées et coupées en quartiers.
Laisser mijoter 15 minutes, puis ajouter les carrés de chou.
Faire cuire de 40 à 45 minutes.

Pour la cuisson du couscous suivre les indications données dans la recette « Couscous aux
petits pois, aux fèves et à l'huile d'olive ».

Adaptation: J.Paul Mutin

 

 

recettes traditionnelles du Maghreb


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