Publiée le 07 Juillet 2000

 

Categories: Plat unique, Couscous, Mouton, Legumes
Yield: 4 portions

4 tb Huile d'olive
800 g Viande de mouton;en morceaux
-- collier ou epaule
3 Oignons
4 Tomates
3 Carottes
5 Navets
3 Gousses d'ail
1 Poivron vert
4 Courgettes
1 Piment de cayenne
500 g Couscous; semoule de ble dur
60 g Beurre

EN ACCOMPAGNEMENT
Harissa
Pois chiches au naturel

Cette recette est faite a l'aide d'un couscoussier, mais on peut s'en
passer en cuisant viande et legumes dans une casserole et le couscous
dans une autre casserole, a la vapeur.

Faire chauffer les 3/4 de l'huile dans la partie basse du
couscoussier. Y metre a revenir doucement les morceaux de viande, en
bien les retournant. Ajouter les oignons peles et eminces, remuer.
Ajouter les tomates pelees et coupees en morceaux, ainsi que carottes
et navets - peles et coupes en gros morceaux - et l'ail pille et
ecrase. Ajouter le poivron detaille en fines lamelles, couvrir d'eau
legerement salee et laisser cuire sur feu moyen pendant une heure.

20 minutes avant la fin ajouter les courgettes en rondelles et le piment.

Entretemps preparer la semoule: la rincer rapidement sous l'eau
froide et la laisser gonfler 15 minutes a couvert. Mettre ensuite la
semoule dans le haut du couscoussier, en la roulant entre les paumes
des mains. Laisser cuire 20 minutes. Quand elle se met a fumer, la
verser dans un grand plat, l'arroser d'eau salee et ajouter l'huile
restante. Laisser gonfler 10 minutes. La remettre dans la partie
haute du couscoussier et laisser cuire 15 minutes.

Verser la semoule dans une plat creux, ajouter quelques noix de
beurre. Retirer la viande et les legumes, les mettre dans un plat
creux arroses de bouillon.

Servir en condiment l'harissa delayee dans un peu de bouillon chaud,
et des pois chiches au naturel pour completer la garniture.

 

 

r.gagnaux@tic.ch (Rene Gagnaux)


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