Publiée le 07 Juillet 2000

 

Categories: Plat unique, Couscous, Poisson, Algerie
Yield: 4 Servings

500 g Poissons de votre choix
-- tranches de merou
-- d'espadon, etc
-- ou petits poissons
-- entiers: merlans
-- sardines, ...
750 g Couscous
1/2 Louche d'huile d'olive
1 Oignon
3 Tomates; ou
1 tb Concentre de tomates
3 Gousses d'ail
1/2 tb Cumin
1/2 tb Poivre rouge
1/2 tb Poivre noir
Sel
Beurre; pour enduire le
-- couscous a la fin

Ecaillez , videz, parez et coupez en tranches le poisson. S'il s'agit
de petits poissons laissez-les entiers. Rincez-les bien. Rapez dessus
l'ail, saupoudrez de cumin, de poivre noir et de sel. Melangez bien
le tout et laissez mariner une heure.

Mettez l'huile a chauffer dans une marmite et faites-y dorer un
oignon epluche et emince Ajouter les tomates pelees et coupees en
tous petits des ou le concentre de tomates dilue dans un peu d'eau.
Ajoutez le poivre rouge et le sel. Mouillez de 2 litres d'eau
environ. Plongez le poisson dans le bouillon et portez a ebullition.

Versez le couscous roule dans le haut du couscoussier et faites-le
cuire une premiere fois a la vapeur du bouillon. Retirez le couscous
ainsi que le poisson (si celui-ci est cuit) sinon laissez cuire
encore quelques minutes. Defaites les mottes avec le dos de la
cuillere en bois et aspergez d'eau en aerant toute la masse. Laissez
gonfler quelques minutes avant de remettre a cuire a la vapeur.
Retirez et repeter les deux derniers operations une seconde fois en
aspergeant cette fois-ci d'eau salee.

Une fois le couscous cuit, enduisez-le de beurre et versez-le dans un
plat creux. Disposez par dessus le poisson et arrosez de bouillon en
passant ce dernier dans une passoire afin de recueillir toutes les
arretes. Servez aussitot.

 

 

r.gagnaux@tic.ch (Rene Gagnaux)


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