Publiée le 07 Juillet 2000

 

Categories: Plat unique, Couscous, Algerie
Yield: 4 Servings

1 kg Couscous fin
300 g Noix
200 g Dattes
200 g Beurre
Sucre cristallise
Sel

Rincez-le couscous, egouttez-le et laissez gonfler quelques minutes.
Mettez le couscous a cuire une premiere fois a la vapeur dans le haut
d'un couscoussier place sur une marmite contenant de l'eau en
ebullition Un quart d'heure environ apres echappement de la vapeur,
retirez, arrosez d'un bol d'eau environ, separez bien les grains en
les a l'aide d'une cuillere et laisser s'imbiber avant de remettre a
cuire une deuxieme fois. Retirez et repetez une deuxieme fois
l'operation. Apres echappement de la vapeur a travers les grains
laissez cuire encore 15 minutes,retirez et et arrosez une troisieme
fois d'eau (salee cette fois-ci), laissez s'imbiber et remettez suz
le feu. Apres cuisson, versez dans la cuvette et couvrez pour ne pas
laisser refroidir.

Entre-temps, denoyotez et coupez les dattes en petits morceaux (une
datte sera partagee en 4 ou en 5 morceaux) Decortiquez et concassez
les noix.

Beurrez et sucrez le couscous au gout. Ajoutez les morceaux de dattes
et la moitie des noix concassees et melangez le tout. Saupoudrez le
restant des noix et de sucre . Servez aussitot.

Observations : Les dattes peuvent être remplacees par des raisins
secs (une poignee) mis a tremper d'abord, cuisez-les sous le couscous
lorsque vous le passez pour la derniere fois a la vapeur.

 

 

r.gagnaux@tic.ch (Rene Gagnaux)


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