Publiée le 01 Août 2010

 

Pour : 4 personnes,
Ingredients :

2 beaux oignons,
2 gousses d'ail,
4 carottes,
2 navets (optionnel tout le monde n'aime pas le goût),
3 courgettes,
1 petite boite de pois chiche,
200 g de raisins secs,
Harissa,
Concentré de tomates,
Huile d'olive,
Sel, poivre,
Ras el hanout (mélange d'épice pour le couscous),
Safran,
1 bouillon cube légume,

Pour la semoule :

Semoule fine ou moyenne,
Beurre,

Elaboration :

Prendre une marmite, y porter à ébullition 2 litres d'eau, les
oignons émincés, les gousses d'ail entières épluchées, le bouillon
cube, du sel, du poivre, un pistil de safran, une cuillère à soupe
d'harissa, 1/2 tbe de concentré de tomates, et 4 ou 5 cuillères à
soupe d'huile d'olive. Laisser bouillir 1/4 d'heure Eplucher les
carottes et navets détailler en quartier et tronçons. Ajouter au
bouillon. Laisser cuire à moyen bouillon 1 heure 30. Laver, sécher
et couper en tronçons les courgettes et ajouter au bouillon , puis
épicez le bouillon 2 ou cuillères à soupe rase de ral el hanout,
poursuivre la cuisson 1 heure en couvrant à moitié, le bouillon doit
réduire mais pas trop. Un quart d'heure avant passer à table
prélever 2 ou trois petites louches de bouillons dans une casserole
y ajouter le pois chiche, les raisins secs et 2 cuillères à soupe
d'harissa. Puis préparer la semoule rapide. Porter à ébullition 1/2
litre d'eau salée aditionnée de deux ou trois cuillères à soupe
d'huile. Dès ébullition sortir du feu, verser la semoule, couvrir et
attendre 10 minutes. Toute l'eau doit avoir été absorbée. Goûter la
semoule ne doit pas être trop sèche, rajouter un peu d'eau chaude en
cas de besoin. Egréner à la fourchette. Remettre sur le feu, avec
des copeaux de beurre en continuant d'égréner. La semoule doit être
légère. Servir le bouillon aux légumes dans un plat creux, la
semoule dans un autre plat et la sauce forte dans un petit saladier.
Proposer également de l'harissa et des fuits secs amandes, pignons.

 

 

"viviane aubry"


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