Publiée le 07 Juillet 2000

 

- 1 Kg de couscous.
- 1 Kg de viande de mouton (épaule de préférence).
- 2 Cuillerées à soupe de beurre ou semn
- 1/2 louche d'huile.
- 2 Cuillerées à soupe d'huile d'olive.
- 1 Oignon.
- 1 Céleri Branche.
- 1 Tomate.
- 1 Petite boite de concentré de tomate.
- 4 ou 5 Navets.
- 4 ou 5 Petites courgettes.
- 4 ou 5 Carottes.
- 3 Pommes de terre.
- 1 part de citrouille.
- 1 Poignée de pois chiche trempés la veille.
- 1 Cuillerée à café de poivre noir.
- 1 Cuillerée à café de safran.
- 1 Cuillerée à café de poivre rouge.
- 100 Gr de beurre (pour la semoule).
- Sel.

Préparation:
1 - Disposez la viande coupée en morceaux dans une marmite.
- Ajouter l'huile, une cuillerée de beurre, l'oignon émincé, la tomate
coupée en dés, le poivre noir, la cannelle, le safran, le poivre rouge et le sel.
- Mettez sur le feu et faites revenir quelques minutes.
- Mouillez avec 2 litres d'eau et portez à ébullition.
- Plongez les pois chiches.

2 - Placer le couscoussier rempli de couscous
sur la marmite.
- Après échappement de la vapeur à travers les grains, laissez cuire encore
1/4 d'heure et retirez le haut du couscoussier (laissez la marmite sur le feu).
- Versez le couscous dans une cuvette.
- Séparez les grains à l'aide d'une cuillère en mettant 2 cuillerée à soupe
d'huile d'olive.
- Arrosez d'un bol d'eau froide salée (environ 1 cuillerée
à soupe), en mélangeant avec les deux mains.
- Laissez reposer une dizaine de minutes afin que les
grains absorbent toute l'eau.

3 - Entre-temps, nettoyez les légumes et coupez-les en quartiers dans le
sens de la longueur.
- Séparez les branches du céleri, lavez-les et coupez-les en petits morceaux
(gardez aussi les feuilles).
- Plongez les légumes dans la sauce et ajoutez le concentré de tomate.

4 - Remettez le couscous dans le haut du couscoussier et replacez ce dernier
sur la marmite.
- Après échappement de la vapeur, laissez cuire encore 1/4 d'heure et
répétez l'opération précédente en mouillant avec un bol d'eau froide, mais
sans sel cette fois et remettez à cuire.
- Après échappement de la vapeur, laissez cuire encore 1/4 d'heure, puis
enlevez le haut du couscoussier.
- Versez la semoule dans une cuvette et laissez fondre dessus le reste du
beurre.
- Mélangez puis séparez bien les graines avec les mains.
5 - Vérifiez la cuisson des légumes et si nécessaire, couvrez et laissez
cuire encore un peu.
- Vérifiez l'assaisonnement du bouillon.

Observation: Mettez la semoule, dans un plat rond, creux et en terre cuite
de préférence.
Dans un plat de service, mettez les morceaux de viande.
Dans une soupière, la sauce et les légumes, et enfin, dans une petite
saucière, mélangez un peu de sauce à 2 cuillerées à soupe d'Harissa

"mic.cig"

 

 

la cuisine algérienne de Fatima-Zohra Bouayed, 1994, 2ème édition, Enag Editions


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