Publiée le 28 2000

 

Pour 8 à 10 personnes. Préparation: 1 h. Cuisson: 1-h
1 kg de couscous roulé
1 kg de viande de mouton (épaule de préférence)
2 cuil. à soupe de beurre
4 cuil. à soupe d'huile
1 oignon
1 tomate
4-5 navets
4-5 courgettes
4-5 carottes
3 pommes de terre
1 poignée de pois chiches
1 cuil. à café rase de poivre noir
1 cuil. à café rase de cannelle 1 sachet de safran
1 cuil. à café de piment rouge doux ou de paprika
100 g de beurre sel

1. La veille, mettez les pois chiches à tremper dans un bol d'eau
froide.

2. Le jour même, coupez la viande en morceaux et la tomate en petits
dés. Pelez l'oignon et coupez-le en fines rondelles. Mettez la viande
dans une marmite. Ajoutez l'huile, 2 cuillerées à soupe de beurre,
I'oignon, la tomate, le poivre, la cannelle, le safran, le piment et du
sel.

3. Mettez sur le feu et faites revenir quelques minutes. Mouillez avec
2 litres d'eau et portez à ébullition. Plongez les pois chiches dans la
marmite.

4. Mettez le couscous dans le haut d'un couscoussier et placez ce
dernier sur la marmite. Après échappement de la vapeur à travers les
grains, laissez cuire 15 mn. Retirez le haut du couscoussier (laissez la
mar mite sur le feu). Versez le couscous dans une cuvette.

5. Séparez les grains à l'aide d'une cuillère. Arrosez d'eau froide
salée (environ 1/3 de litre) en mélangeant en même temps avec les 2
mains. Laissez reposer quelques minutes afin que les grains de couscous
absorbent l'eau.

6. Épluchez les légumes et coupez-les en quartiers c'' dans le sens de
la longueur. Plongez-les dans la marmite.

7. Remettez le couscous dans le haut du couscoussier et replacez ce
dernier sur la marmite. Après échappement de la vapeur, laissez cuire 15
mn et répétez les opérations ; n° 4 en aspergeant cette fois-ci d'eau
non salée. Laissez reposer quelques minutes puis remettez à cuire
pendant encore 15 mn, après échappement de la vapeur.

8. Retirez le couscous et versez-le dans la cuvette. Mettez 100 9 de
beurre au milieu et laissez-le fondre. Sau poudrez de cannelle et de
poivre noir. Mélangez bien le tout.

9. Si les légumes ne sont pas encore bien cuits, couvrez la marmite et
poursuivez la cuisson. Vérifiez l'assaisonnement du bouillon. Versez le
couscous dans un plat en terre rond et creux. Arrosez de bouillon
jusqu'à ce que le couscous ne puisse plus en absorber.

10. Déposez par-dessus la viande, les pois chiches et les légumes.
Servez accompagné de babeurre

** Si vous utilisez du couscous roulé et séché, rincezle à l'eau et
laissez-le gonfler avant de le faire cuire.

** Le mouton peut être remplacer par le poulet.

Nb : le couscous roulé, c'est la graine de couscous qu'on trouve dans le
commerce. Pour le faire à la vapeur (comme ci-dessus), il faut
préalablement le rincer à l'eau froide, l'égoutter et le laisser gonfler (30 min). Sinon
on peut aussi tout simplement le préparer selon le mode d'emploi de la
boîte. Ca demande BEAUCOUP moins de travail (tant pis pour les puristes,
j'ai essayé les 2, quand j'ai le temps et le courage c'est à la vapeur,
sinon c'est à l'eau... )

Florence Cousin

 

 

JP Mutin


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