Publiée le 09 Juin 2000

 

Pour : 6 personnes,
Ingrédients :

1 kg d'agneau (collier ou epaule en morceaux),
1 kg de graine de couscous moyen,
6 Merguez,
2 Oignons,
2 Gousses d'ail,
3 Grosses courgettes ou 1 kg de courge,
6 Carottes,
2 Tomates,
1 Grosse boite de pois chiches,
3 Poivrons,
1 Grosse boite de coulis de tomate,
Huile,
Epice a couscous,
Cumin en poudre,

Instructions :

Dans la partie basse du couscoussier, faire revenir la viande, les
oignons et les carottes coups, et l'ail dans 2 cuillers a soupe
d'huile. Lorsque c'est dor, ajouter sel, poivre et mouiller avec le
coulis de tomates et rajouter une fois et demi la meme quantite
d'eau. Couvrer et laisser cuire 1 h. Pendant ce temps, laver les
poivrons, couper-les en deux, enlever les graines et laisser un peu
egoutter, puis faire frire dans 2 cuillers d'huile. Garder ensuite
au chaud. Faire cuire les merguez dans une poele sans huile. Mettre
2 cuillers d'huile dans la graine de couscous. Mlanger, puis
mouiller avec 0,5 l d'eau melangee avec du sel. Au bout d'une heure,
ajouter 3 petites cuillers d'epices a couscous dans la viande ainsi
que les courgettes nettoyees et coupees en gros morceaux. Dans la
partie haute du couscoussier, mettre la graine a cuire 1 heure en
melangeant de temps en temps avec une fourchette. En fin de cuisson,
ajouter 2 cuillers de cumin a la graine, et la boite de pois chiche
a la viande. Pour presenter, mettre la graine dans un grand plat,
ajouter un peu de bouillon, melanger. Placer dessus poivrons,
merguez et quelques morceaux de viande. Dans un autre plat, mettre
viande et legumes, et dans un troisieme le bouillon. En
accompagnement, servir une sauce preparee avec 1 cuil. a cafe
d'harissa delayee dans 2 cuil. a cafe de bouillon et le reste
d'huile. Note : Pour que les grains ne collent pas on peut, pendant
leur cuisson, les rouler une ou deux fois dans du beurre

 

 

Regis


Aucun commentaire sur Couscous maison

 

Ajouter un commentaire Ajoutez un commentaire