Publiée le 01 Août 2010

 

Ingrédients pour 4 à 6 personnes
1 kg de mouton
option : vous pouvez ajouter soit des morceaux de poulet soit des merguez
250 ml de pois chiches en conserve ou trempés depuis la veille
1 oignon
4 carottes
4 courgettes
8 navet blanc
1 poivron
1 gousse d'ail
1 poireau
125 ml de raisins secs
4 cuillérée à soupe d'huile d'olive
1 kilo de couscous Dari
4 cuillérée à soupe de beurre
sel, poivre, cannelle

Préparation du couscous (semoule)

dans un grand plat, étaler le couscous; mouiller avec 500 ml d'eau
additionnée d'une bonne pincée de sel et d'une cuillerée d'huile;
frotter le couscous avec la paume des mains pour bien humidifier les grains;
couvrir et laisser reposer pendant 20 min., le temps que les grains
gonflent;
tapisser le fond d'une passoire d'une étamine; verser le couscous dans la
passoire en le frottant entre vos paumes et en le laissant tomber pour en
détacher les grains et l'aérer;
Préparation

dans une cocotte, faire sauter la viande et l'oignon avec une touche de sel,
poivre et cannelle dans 3 cuillérée à soupe d'huile jusqu'à ce que tous les
morceaux soient bien dorés;
recouvrir la viande d'eau; ajouter les pois chiches; amener l'eau au point
d'ébullition; baisser le feu et laisser mijoter 30 min.;
dans un petit bol, faire tremper les raisins secs dans une louche de
bouillon de cuisson de la viande;
couper tous les légumes en petits dés ou morceaux; mettre dans une passoire
et laisser cuire environ 15 min. à la vapeur au-dessus de la viande à
couvert; retirer et réserver au chaud;
déposer la passoire contenant le couscous sur la cocotte sans que le fond
touche à l'eau de cuisson; fermer hermétiquement (utiliser un torchon
mouillé si besoin entre la cocotte et le couvert) et laisser cuire à la
vapeur 20 min. environ au-dessus de la viande;
pendant la cuisson du couscous, faire griller les merguez sur le gril ou
dans la poêle;
Dressage

détacher les grains de couscous à l'aide d'une fourchette ou de vos mains ;
dresser le couscous dans un grand plat chauffé;
déposer les morceaux de viande autour du plat, les légumes au centre - ou
inversement selon votre sens artistique ;-)
ajouter les raisins gonflés;
délayer un peu d'harissa (la pointe d'un couteau) dans un peu d'eau chaude;
apporter sur la table en même temps que le couscous - chaque convive pourra
ainsi rehausser son couscous selon son goût mais on peut aussi en délayer un
tout petit peu dans le liquide de cuisson et en asperger le plat
verser le jus de cuisson dans un saucier

 

 

"Jean Tamayo"


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