Publiée le 09 Juin 2000

 

Preparation de la sauce ou si tu preferes du bouillon:

1 louche et demi d huile de table, (pas d'huile d olive car ce serait
alors presque un couscous berbere -Kabyle donc d Algerie:)))

2 beaux oignons couper en en six (chacun) donc assez epais

2 tomates couper en 4

une belle botte de coriandre ficele (ne pas le couper le laisser entier).

1 cuilleree a cafe de poivre, (selon le gout 1 cuilleree et demi)

du safran colorant (au maroc il se vend par petite pincee enveloppee
dans du papier, mettre tout le contenu de l enveloppe, l'equivalent d
une tete de cuilleree a cafe)

une cuilleree et demi de sel ( mais selon le gout)

1kg de viande de mouton ou de boeuf ou un poulet (mais pas le poulet
et la viande, DONC SOIT POULET SOIT VIANDE).:))))

150 g a 200 g de pois chiche trempees au moins 3 ou 4 heures avant
pour les hydrader

2 litres et demi d eau, (jusqu a 3 litres, mais prendre un grand
recipient la cocote-minute serait plus utile)

Faire cuire pendant 15 mn si c est du poulet ou 30 mn si c est de la
viande de mouton, et si tu preferes le boeuf tu peux aller jusqu a 40
mn) mais que la viande ne soit cuite qu'a demi car tu vas devoir
rajouter les legumes)

ensuite mettre 3 ou 4 navets coupes en 2 ou en 4, puis ajouter a peu
pres 5 carottes coupees en deux.( laisser cuire 5 a 10 mn et ajouter
les legumes selon ton gout a savoir, 3 patates, 3 courgettes, un
tiers de choux, un poivron (selon le gout), de la courge l equivalent
de 300g...( tu peux mettre tous les legumes que tu veux...)

Preparation de la graine de couscous, cuisson a la vapeur en trois
temps:

En parallele (a ce qui precede) faire bouillir a part 2 l d'eau dans
la marmite du couscoussier.

mettre 1 kg de couscous dans un grand plat (ou si tu n en n as pas une
bassine large)

1 verre a eau d huile de table (que tu verses au fur et a mesure sur
le couscous en melangeant juste du bout des doigts afin qu il ne
colle pas, et surtout ne pas mettre d eau )

1ere etape: mettre toute la graine dans le couscoussier, prealablement
chauffe sur la marmite d eau ( cuisson de la graine a la vapeur).
C'est la 1ere cuisson, (tu le sauras des que le couscous se met a
fumer (vapeur apres environ 15 a 20 mn)

2eme etape: verser le contenu du couscous, encore chaud, dans la
grande assiette ou bassine et arroser d eau froide salee environ un
bol d eau mais au fur et a mesure tout en melangeant avec les doigts
afin qu il ne fasse pas de grumeaux (attention te brule pas. puis le
verser dans le couscoussier, ton grain aura augmente de volume donc
prevois un couscoussier plutot de taille moyenne. Pour la cuisson
idem 1ere etape, il sera pre-cuit des que le couscous se met a fumer
(15 a 20 mn aussi).

3eme etape: idem 2eme etape.

Ton grain est alors cuit, tu le verses dans la bassine et, sur le
couscous encore chaud, tu mets 100g de beurre decoupe en petits
morceaux et 500g de sauce que tu repartis sur tout le grain, il faut
que le couscous soit bien chaud afin qu il absorbe toute la sauce,
mais ne pas melanger tout de suite et tu le couvres d un torchon.

Apres 5 minutes tu pourras le servir et le presenter a la marocaine,
c'est a dire en disposant d abord ta viande puis les legumes par
dessus, tu remets un peu de sauce bien repartie sur le grain et tu
sers chaud. Tu mets la sauce dans des bols pour ceux qui le preferent
plus arrose.

Rene Gagnaux

 

 

Najia micmoun@esoterica.pt


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