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Publiée le 01 Août 2010

 

Ingrédients (4 pers.)
o 250 g de farine de blé
o 6 Å“ufs + 1 jaune
o100 g de raisins secs
o 80 g de beurre + beurre pour le moule
o 50 g de cassonade
o 30 cl de lait
o1 sachet de levure de boulanger
o sel
Mélangez dans une terrine la farine, la levure et 1 pincée de sel. Versez
ensuite le lait et pétrissez 40 secondes au batteur électrique.
Ajoutez les Å“ufs entiers dans la terrine et battez encore pendant 1 minutes.
Coupez le beurre en gros dés. Mêlez-les à la pâte en deux fois, et en
pétrissant à chaque fois jusqu'à ce que le beurre soit absorbé. Continuez de
pétrir encore 6 minutes.
Formez une boule de pâte, puis laissez-la lever 50 minutes dans la terrine
recouverte d'un torchon, dans un endroit tiède et sans courants d'air
Ajoutez la cassonade et les raisins secs. Pétrissez une dernière fois la
pâte 2 minutes. Procédez ensuite comme indiqué dans le -Tour de main -. Au
bout de 1 h, préchauffez le four à 200 oC, th. 6-7.
Délayez dans un bol le jaune d'œuf avec 1 cuillerée à soupe d'eau tiède. À
l'aide d'un pinceau, badigeonnez-en la surface du cramique.
Enfournez le cramique et faites-le cuire 40 minutes. Démoulez-le à la
sortie du four et laissez-le tiédir avant de servir.

Tour de main
1. Versez la préparation dans un moule à cake beurré. Couvrez d'un torchon.
2. Laissez lever pendant au moins 1 h 10.

Votre marché
Il existe plusieurs marques de levures de boulanger lyophilisées dans les
grandes surfaces. Elles ont l'avantage de réduire le temps de levée, car
elles sont superactives; et se mélangent directement à la farine.
La cassonade est un sucre roux en poudre, très parfumé, que vous trouverez
facilement dans les grandes surfaces.

Quelques conseils
Sortez le lait, le beurre et les œufs du réfrigérateur au moins 1 h à
l'avance pour qu'ils soient à température ambiante lorsque vous préparerez
la pâte du cramique.
Pour une bonne levée de la pâte, il faut une température ambiante entre 22
et 25 'C. En hiver, placez la terrine sur un radiateur ou prolongez la levée
jusqu'à ce que la pâte ait à peu près doublé de volume. Si votre pâte a
tendance à sécher, humidifiez le torchon recouvrant la terrine.

 

 

"Serge Bocquillon"


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