Publiée le 01 Août 2010

 

Ingrédients pour un cramique de deux kilos.
Farine fine 1 kilo
Lait 1/4 litre
Oeufs 2 à 3 oeufs entiers
Sucre 125 g
Levure 100 g
Beurre salé 200 g
Raisins secs 200 g

Préparation

Mettre la farine, creuser une fontaine. Y déposer le lait tiédi, la
levure émiettée et un peu de sucre, couvrir et attendre un peu pour que
les levures comencent à se reproduire.

Ensuite incorporer la farine petit à petit, y ajouter les oeufs et le
reste du sucre, ajouter le beurre bien mou, et bien travailler la pâte
jusqu'à obtention d'un mélange homogène.

Faire lever 30 minutes dans un endroit assez chaud et à l'abri des
courants d'air.

Incorporer alors les raisins et refaire lever 40 minutes.

Pendant ce temps vour aurez préparé dans un bol, un jaune d'oeuf avec 2
cuillèrée à soupe de lait. Bien mélanger. Vous badigeonnerez le pain au
pinceau, c'est ce qui lui donnera sa belle robe brun foncé brillante
(laquée).

Cuire alors à four chauffé à 200 °C pendant cinquante minutes (ou plus
si nécessaire, un four n'est pas l'autre !). Verifier éventuellement
l'état de la cuisson en frappant le pain. Il doit rendre un son sourd et
franc, il doit sonner.

Adapter les quantités si vous souhaitez un pain plus petit.

Le cramique est devenu dans certaines familles, une institution du
dimanche. Mangez-le bien beurré et trempé dans une tasse de chocolat
chaud. Faites de grosses tranches, ce pain est assez cassant.

"Tonton Michel"

 

 

Jacques et Claudine Marchal www.wallonie.com/cuisine


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