Publiée le 01 Août 2010

 

6 jaunes d'oeufs
125-130gr de sucre blanc
1/2l de lait (ou 2dl de creme allegee + 300cc de lait)
2 gousses de vanille
preparer un bain marie glace

fendre les gousses (tres important) et les faire bouillir dans le lait
puis laisser infuser 10 min
----de preference utiliser le saucier seb, c'est plus facile---
Mettre les jaunes d'oeufs et le sucre dans le poellon
tourner a froid jusqu'a ce que ca change de couleur : blanc (+/-10min)
Ajouter le lait et la vanille chaud
laisser tourner 6 min sur position 5 (Saucier) ou 10min sur 3 (Saucier)
(ou sur feu moyen)
quand cela nappe la cuiller c'est bon
passer au chinois et refroidir immediatement au bain marie
---- le but est d'arreter la cuisson et d'empecher le developpement des
bacteries car cette sauce n'est pas cuite!----
garder au froid tres important,

cette sauce paut etre un excellent bouillon de culture, cette facon de
faire est interdite pour un professionnel en belgique du moins

vraie glace a la vanille

memes proportions mais:
5 jaunes d'oeufs
ajouter a la fin 250 ml de creme fraiche froide
bien refroidir
passer a la sorbetiere

 

 


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