Publiée le 01 Août 2010

 

Préparation: 30 mn
Cuisson: 15 mn
Catégories: Ile-de-France; Desserts

Pour 500 g de crème environ :
250 g de beurre
3 jaunes d'oeufs
ou 3 blancs d'oeufs
175 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé

La crème au beurre se fait soit avec des jaunes d'oeufs soit avec des blancs d'oeufs. Avec les jaunes : faites cuire, à feu modéré, le sucre, juste recouvert d'eau, jusqu'à ce qu'une goutte tombant d'une fourchette fasse un fil. Fouettez les jaunes d'oeufs, en ajoutant le sirop bouillant en filet, jusqu'à ce qu'ils blanchissent et fassent le ruban. Continuez à battre jusqu'à complet refroidissement. Travaillez le beurre en pommade, ajoutez-lui, petit à petit, le mélange oeufs-sucre et le sucre vanillé. La crème est prête à l'emploi, il ne reste plus qu'à lui ajouter le parfum choisi : café, chocolat, praline... Avec les blancs : vous procédez exactement de la même manière, mais vous versez le sirop bouillant sur les blancs d'oeufs battus en neige ferme. La crème au beurre est la garniture classique de nombreux gâteaux : génoise, meringue, bûche.


 

 

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