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Publiée le 01 Août 2000

 

Serving Size : 6 Preparation Time :2:20
Categories : Desserts et sucreries oeufs

6 jaunes d'oeufs
1 gousse de vanille
150 g de sucre en poudre
200 ml de lait
500 ml de crème liquide
75 g de cassonade

Fendez la gousse de vanille avec la pointe d'un couteau, raclez les
graines et mettez-les dans une terrine. Ajoutez-y les jaunes d'oeufs et
le sucre en poudre. Fouettez jusqu'a ce que la préparation blanchisse.
Incorporez progressivement le lait et la crème liquide toujours en
délayant au fouet. Laissez reposer 30 min, puis écumez en éliminant la
mousse en surface.

Répartissez la préparation dans 6 cassolettes (ou 6 ramequins)
préalablement rincées à l'eau froide et non essuyées (ainsi la crème n'y
attachera pas). Placez-les ensuite dans un bain-marie. Versez de l'eau
tiède à mi-hauteur des cassolettes. Glissez le bain marie dans le four
froid. Allumez celui-ci sur thermostat 2 ou 3 (110°). Laissez cuire
environ 25 min. La crème doit etre prise sur le pourtour mais encore
tremblotante au centre Après refroidissement mettre les cassolettes au
réfrigérateur pendant 1h minimum.

Saupoudrez les crèmes froides de cassonade. Passez-lez quelques instants
sous le gril du four pour que le sucre caramélise légèrement. Servez
rapidement. (Conseil: quels que soient les récipients choisis pour cuire
les crèmes brulées, veillez à ce que l'épaisseur de la préparation
n'excède pas 2 cm).

Francois Leloup

 

 

Martine Häusler


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