Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 4 pers
o1,5 kg de courgettes
o1 gros oignon
o60 g de beurre
o25 cl de lait
o2 jaunes d'Å“ufs
o2 gousses d'ail
o1 cube de bouillon de légumes
o20 cl de crème liquide
o 3 pincées de noix muscade râpée
o1 grosse poignée de persil haché
o sel, poivre

Votre marché
> Vous obtiendrez 1,5 kg de courgettes en achetant une petite dizaine de
courgettes de taille moyenne.

Pelez les courgettes et coupez-les en dés. Pelez l'oignon, coupez-le en
quatre. Faites cuire les dés de courgettes et les quartiers d'oignon
ensemble 15 minutes dans une casserole d'eau bouillante salée. Egouttez-les
avec soin. Versez les légumes dans une jatte.

Pelez les gousses d'ail et écrasez-les. Délayez le cube de bouillon dans
50 cl d'eau tiède. Réservez.

Faites fondre le beurre dans une casserole. Mixez les légumes, puis versez
la purée obtenue dans la casserole. Mélangez. Ajoutez l'ail, le lait et le
bouillon. Mélangez et laissez cuire à feu très doux 5 minutes, en remuant
sans arrêt avec une spatule en bois.

Ajoutez la noix muscade, salez et poivrez selon votre goût. Laissez en
attente.
Avant de servir, remettez la crème de courgettes à chauffer à feu très doux.

Délayez les jaunes d'œufs avec la crème liquide en les battant avec un
fouet à main. Versez dessus la crème de courgettes bien chaude en remuant
énergiquement avec le fouet, parsemez de persil. Mélangez et servez bien
chaud.

Tour de main
Broyez les dés de courgettes et les quartiers d'oignon à l'aide d'un mixeur
plongeant jusqu'à obtenir une purée onctueuse.

Quelques conseils Pour gagner du temps, faites cuire les courgettes et
l'oignon à l'autocuiseur, 5 minutes à partir de la production de vapeur. >
Faute de mixeur, passez les légumes au presse-purée ou bien utilisez un
pilon, ou simplement une fourchette. Ecrasez-les jusqu'à l'obtention d'une
sorte de pommade.
Votre idée de menu En plat principal, une fricassée de lotte accompagnée de
pommes vapeur En dessert, des poires au sirop.

Le bon accord
La saveur douce de la courgette, les œufs et la crème préféreront un vin
blanc tendre et délicat. Servez soit un pouilly-fumé, rond et élégant, soit
un lirac, d'une grande fraîcheur aromatique et souple, soit un joli
côtes-de-provence. Pour tous les jours, un vin de cépage chardonnay
conviendra. Servez ces vins très frais (8-9°)

 

 

serge Bocquillon serge.bocquillon@free.fr


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