Publiée le 01 Août 2010

 

Préparation: 15 mn
Cuisson: 60 mn
Catégories: Antilles; Desserts

Pour 6 à 8 personnes :
10 oeufs
500 g de lait concentré non sucré
500 g de jus d'ananas en boîte
210 g de sucre
1 dl d'eau
1 cuil. à soupe de vinaigre de vin

Préparez le caramel : mettez 160 g de sucre et de l'eau dans une petite casserole. Amenez à ébullition et laissez cuire jusqu'à ce qu'il devienne blond foncé. Otez la casserole du feu, ajoutez le vinaigre. Versez le caramel dans un moule à manqué. Dans une terrine, battez 8 oeufs entiers et 2 jaunes à l'aide d'un fouet ou d'un batteur jusqu'à ce qu'ils blanchissent, incorporez peu à peu le lait concentré, le jus d'ananas et le reste du sucre. Battez toujours pour obtenir un mélange homogène. Passez-le au chinois dans le moule caramélisé. Placez le moule dans un bain-marie puis mettez à four modéré 150° (5 au thermostat) pendant 1 heure environ. Sortez le moule du bain-marie et laissez refroidir avant de mettre au réfrigérateur au moins 3 heures. Pour servir, démoulez en passant un couteau entre la crème et le moule et en plongeant le fond du moule dans de l'eau chaude.

Note: L'eau du bain-marie doit arriver à mi-hauteur du moule. Pour savoir si la crème est cuite, piquez-la à l'aide d'un couteau, la lame doit ressortir nette.

 

 

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